在重修黑山阻击战烈士纪念碑落成
典礼上的讲话


黑山县人民政府  县长  汪兴
(二〇〇九年十月二十七日)
根据录音整理




 

尊敬的李伟少将、杜凡大校,霍文忠副厅长,王伟国副市长、杨赞众部长、穆放局长,尊贵的各位来宾,同志们,朋友们,老师、同学们:
    在全国人民还沉浸在庆祝伟大祖国六十华诞的喜庆时候,我们又迎来了一个值得纪念的日子—黑山阻击战胜利日!今天,我们万余人在这里隆重集会,纪念这个伟大的日子,并为重修的黑山阻击战烈士纪念碑举行落成典礼。首先,请允许我代表中共黑山县委,黑山县人大常委会,黑山县人民政府,黑山县政协以及全县64万人民,向重修黑山阻击战烈士纪念碑落成典礼仪式表示热烈的祝贺!向莅临今天落成典礼的部队首长、省市领导、各位来宾、离退休老领导、老同志、荣复退转军人表示热烈的欢迎!向中国人民解放军陆军第47集团军全体指战员表示亲切的慰问!向纪念碑的建设者和所有为纪念碑的建设付出辛劳的同志们表示衷心的感谢!向当年参加阻击战的前辈们表示崇高的敬意!
    在此庄严肃穆时刻,我们更加深切缅怀长眠于黑山的先烈们。黑山阻击战就是一座历史丰碑,它铭记着毛主席伟大的战略思想、高超的战争艺术、东北野战军的英勇顽强,正是这一战加速了东北全境和全国解放的进程;它铭记着辽沈战役过程当中最关键、最惨烈、最有影响的一战;它铭记着人民军队无私无畏、敢打必胜、有我无敌的精神,正是这种精神阻击了五倍于我之敌,取得了使敌寸土未进的辉煌战绩;它铭记着人民与子弟兵的鱼水深情,黑山人民奋勇支前,践行了“兵民是胜利之本”的永恒真理;它铭记着著名的战例、英雄的部队、英雄的人民,让黑山扬名于天下!
    伟大的革命导师列宁曾经说过,忘记了过去就意味着背叛!这座丰碑61年来一直矗立在黑山人民的心中,黑山人民没有忘记过去,更没有忘记在黑山流尽最后一滴血的先烈们。早在61年前,当101高地硝烟尚未散尽的时候,黑山人民就眼含热泪掩埋了烈士,修建了第一座纪念碑。在31年后的1979年,刚刚踏上改革开放之路的黑山人民又饱含深情地重修了纪念碑。61年后的今天,黑山出现了政通人和,经济发展加速,社会和谐进步的大好形势,县委、县政府决定重修一座高标准的纪念碑,就是让黑山人民世世代代牢记光荣史,不忘过去,缅怀先烈,继承遗志,传承精神,发扬传统 ,凝聚力量,以无私无畏的精神,以敢打必胜的气魄,战胜前进道路上的任何艰难险阻,建设一个崭新的黑山!这就是我们的心愿。
    黑山有幸埋忠骨,革命自有后来人。伟大领袖毛主席教导我们说:成千成万的先烈为着人民的利益在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!黑山阻击战给我们留下了宝贵的精神财富,抚今追昔,我们心潮澎湃,热血沸腾。仰望着巍峨雄伟的纪念碑,犹如面对着千千万万为了今天的幸福而牺牲的先烈英灵。我们一定要继承先烈遗志,发扬革命传统,争取更大光荣;我们一定要坚持科学发展观,把黑山建设得更加强大;我们一定要坚持执政为民的理念,勿忘百姓,坚决如期完成今年的12件民生工程;我们一定要建设好庞河工业园区,让一座现代化的工业新城拔地而起,并把黑山、大虎山连成一片,实现几代人的梦想;我们一定要以钢铁般的意志,发展经济再创新高,不断创造新的历史,让全县人民都能过上好日子。
    同志们,朋友们,我们有信心、有决心、有能力在以王功生同志为书记的县委坚强领导下,努力实现“一年出形象,三年进中游,五年创辉煌”的既定目标,把黑山建设成辽西强县,以告慰先烈的英灵!
    在黑山阻击战中英勇牺牲的革命先烈永垂不朽!

 

 

 


Copyright @ 2007-2008 黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县黑山镇中大中路189号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司