在重修黑山阻击战烈士纪念碑
落成典礼上的讲话

(陆军第四十七集团军政治部主任 李 伟)


尊敬的各位领导,黑山的父老乡亲们:
    得知黑山县委、县政府重新修建了黑山阻击战纪念碑,我们陆军第47集团军作为烈士生前所在部队,感到十分欣慰。特别是今天应邀出席落成典礼,深感荣幸。我谨代表中国人民解放军陆军第47集团军,对重修黑山阻击战烈士纪念碑的落成表示热烈的祝贺!
    61年前,震惊中外的辽沈战役黑山阻击战就在这里打响,为了阻击国民党西进兵团,我东北第四野战军第10纵队指战员,在这里与五倍于己的国民党军精锐部队血战三天三夜,战斗壮烈绝寰。“101”高地被炮火削去了2米。然而,我英雄之师,将士同心,军民协力,以“誓与阵地共存亡”的钢铁意志,用血肉之躯守住了阵地,使敌人未得寸进,完全粉碎了敌军“西进企图”,迎来了我军主力部队全歼廖耀湘兵团的重大胜利。为辽沈战役的胜利和全国的解放奠定了坚实基础。英烈们用自己的鲜血谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,创造了无愧于历史的丰功伟绩。
    61年后的今天,我们军地双方又相聚到这里。英雄高地,巍然屹立,当年战迹,赫然尤存。伟大的革命先烈们,黑山人民没有忘记你们,你们的战友没有忘记你们。今天黑山人重建了烈士纪念碑,使其更加庄重、恢弘。我想在黑山阻击战中流血牺牲的战将们乃至为全国解放事业前仆后继的英烈们都将感到无比的欣慰。
    当年黑山阻击战的胜利,离不开黑山的父老乡亲,你们的踊跃支前是战斗胜利的有利保障。我们作为黑山阻击战主力部队的后继者,也一直在想念着黑山,关注着黑山的发展。我们看到,黑山的经济和社会建设事业有了翻天覆地的进步,黑山人民的生活水平日益提高。我们相信有县委、县政府的正确领导,有黑山人的勤劳、勇敢,黑山这块伟大、英雄的土地一定会越来越好!
    革命先烈们,黑山阻击战的胜利,是集团军发展史上的重要里程碑。六十年来,正是在你们的革命英雄主义精神的感召下,集团军部队又先后参加了平津战役、解放重庆、湘西剿匪、抗美援朝、赴滇轮战等重大战役战斗,也圆满完成了国际维和、反恐维稳、抢险救灾、支援地方建设等多样化任务。今天,我们受集团军党委委托,代表彭军长、范政委,代表全军官兵,来到你们忠骨安葬的地方,专程看望你们,表达对你们的思念。你们将永远活在我们心中,将永远激励着我们把部队建设得更坚强,随时完成党和人民赋予的历史使命而奉献牺牲。
    愿我集团军与黑山县的革命友谊世代相传!
    祝愿黑山的明天会更好,黑山人民的生活永远幸福、安康!
    伟大的革命烈士浩气长存、永垂不朽!

 


Copyright @ 2007-2008 黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县黑山镇中大中路189号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司