中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


非物质文化遗产项目走进姜屯镇中心小学
录入时间:2020/11/19
    11月17日下午,“非物质文化遗产进校园”授牌仪式在姜屯镇中心小学举行。副县长刘姝出席活动,并为姜屯镇中心小学授牌。
    近年来,我县非物质文化遗产保护事业取得了显著成绩,已有18个项目申报成功。2018年,省级非遗项目黑山皮影戏、市级非遗项目回民舞龙走进了姜屯镇中心小学,受到了同学们的喜爱。经县政府批准,在姜屯镇中心小学设立“黑山皮影戏传承示范基地”、回民舞龙传承示范基地。
    姜屯镇中心小学逐步将非遗项目纳入课堂教学中,使传统文化得到更好地发展和传承。
    授牌仪式后,姜屯镇中心小学学生和我县文化志愿者分别表演了皮影戏《西游记》、回民舞龙、二人转等精彩节目。
    “非遗进校园”是县文化馆非遗中心在非物质文化遗产传承与保护实践工作中摸索出来的非遗教育形式。自2015年开展非遗进校园工作以来,先后在县二初中、白厂门镇中心小学设立了二人转传承示范基地,将满族剪纸引进胡家镇中心小学的一校一品活动中,让学生在紧张的学习之余零距离感受传统文化的魅力,培养孩子成为非遗项目的传播者,让优秀传统民间艺术在校园生根开花。
 
                                                        (王烨 王睿 报道)
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号