中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


绕阳河镇:稻农为水稻“解渴”
录入时间:2020/7/31
    当前正值水稻的出穗期,也是抗旱的关键时期,绕阳河镇的稻农们正积极灌溉浇水,为水稻“解渴”,保墒保产。
    在佟屯村300余亩的稻田中,稻田水位保持良好,水稻长势喜人,每隔一段距离便有一眼水井,且现在水量充足。每眼水井大约可浇灌二十至三十余亩稻田,稻农每天利用水泵抽水,定时浇灌水稻,三至五小时待水位没过五谷茬后,水泵会自动跳闸,再由人工将水管调换到其他位置继续浇灌,减少了稻农们在烈日下劳作的时间。
    去年,稻田只需五天浇一次,由于今年长时间无降水,增加了水稻浇灌的频率和次数,仅两天就需要浇一次。而且稻苗已生长至1.2米,地灌只能保证30公分,叶片及茎无法更好吸收水分。虽然7月29日我县降雨,但仍旧无法满足水稻生长需求。水稻是绕阳河镇的主导产业,全镇总种植面积达到十万余亩。由于水稻特殊的生长性,在稻田规划建设之初,配备的水利设施相对完善,这次旱情对水稻的产量影响不大,只是增加了稻农的浇灌成本。
    旱情出现后,绕阳河镇党委、政府科学安排抗旱工作,启动所有抗旱设备,充分发挥现有水利设施和水源的作用,最大限度地扩大可灌面积。今年,全镇新打水井83眼,全镇村民多采用喷灌、地喷、地灌等方式,进行抗旱浇地,为水稻及其他农作物增墒。
 
             
                                                        (闫羽青 马铭博 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号