中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


设施蔬菜连作障碍治理项目 助力农业提质增效
录入时间:2020/11/12
    近日,县农业农村事务服务中心邀请省农业科学院植物营养与环境资源研究所的专家来我县,就设施蔬菜连作障碍治理技术模式进行讲解指导,引导棚户科学合理施肥,推动农业持续健康发展。
    在四家子镇马圈子村和段家乡中心村,两位专家现场演示,分别对“秸秆还田+生物有机肥”“生物有机肥+土壤调理剂”技术模式的原理、优点、施用办法以及遇到的问题进行耐心讲解和指导,生动形象的授课内容和先进的农业技术让现场围观农户大开眼界。
    “玉米秸秆还田+生物有机肥”技术模式在保护地生产上效果明显,从秸秆还田本身来说,既是一个养分资源,也是很好的有机质。在秸秆还田量比较少或者无法进行秸秆还田的情况下,可以采用“生物有机肥+土壤调理剂”技术模式,该模式具有有机肥、生物肥和土壤调理剂的多重作用效果。
    为减少不合理化肥施用量,改善耕地质量,提升设施蔬菜品质,近年来,县农业农村事务服务中心严格落实设施蔬菜连作障碍治理项目,以解决设施蔬菜连作障碍问题为导向,在常兴、四家子、段家等乡镇以及大虎山街道建立治理示范区,以示范区为平台主推“秸秆还田+生物有机肥”“生物有机肥+土壤调理剂”两种技术模式,示范区总面积5000亩,其中四家子镇马圈子村和段家乡中心村为核心示范区,集中展示连作障碍治理技术。此外,县农业农村事务服务中心还免费为农户发放玉米秸秆、生物有机肥和土壤调理剂,促进了设施蔬菜连作障碍治理技术推广,净化了设施蔬菜生产环境,以健康土壤生产优质农产品,提升了设施蔬菜质量效益和竞争力,推动农业提质增效,实现绿色发展。
 
                                                         (郭金涵 齐尊 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号