中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


段家乡蛇山子村:党建引领夯基础 “三变”改革促发展
录入时间:2020/6/30
    近年来,段家乡蛇山子村在村党委的带领下,以建设一流“两委”队伍、党员队伍为抓手,把“三变”改革作为助推村集体经济发展的新引擎,充分发挥自身资源优势,盘活集体资源,推动产业发展,促进农民增收。
    在段家乡蛇山子村,清新悦目的乡村风貌让人眼前一亮。绿树成荫,花香四溢,宽敞平坦的硬化路面,延伸至每户村民家门口,俨然一幅美丽乡村的新画卷。
    蛇山子村党委始终把基层党组织建设作为头等的政治任务紧抓不放,不断引领党员干部树立发展经济的新思想、新观念。使村民和党员们看到了村“两委班子”干事的魄力、办好事的能力,带领全体村民建设社会主义新农村的坚定决心。
    在蛇山子村村党支部,党委书记刘佳广与村班子成员、党员围坐在一起,大家结合当前农村环境整治工作,进行深入交流探讨,一同想办法、谋良策。
    在村屯环境治理工作中,蛇山子村舍得投入,村容村貌得到了很大改观。2019年,这个村被评为全国美丽休闲乡村。今年,蛇山子村党委为村民修建了水泥路面、文化墙、群众文化活动大舞台,栽植景观树1万余株。在完善村基础设施建设的同时,还大力发展旅游事业,打造东湖景区、中心广场等景点,为创建文化旅游村、生态文明村奠定基础。
    为壮大村集体经济,2016年,蛇山子村积极调整产业结构,实施2000亩旱改水工程,农户用土地参股,入股合作社,由合作社统一经营管理。在此基础上,合作社还发展水稻深加工,把水稻加工成绿色有机大米,延伸产业链条,提高水稻附加值。当年,仅旱改水工程一项让蛇山子村集体经济增加近20万元。以土地参股的农户每人分红1500元,全村每人分红80元。
    疫情期间,蛇山子村党委在做好经济发展与村屯环境整治两项工作的同时,将疫情防控作为一项重要任务,坚持做到防控和生产两不误。在疫情最关键时期,刘佳广用朴实直白的贴心话,将防疫须知转化成通俗易懂的方式传达给村民,让家家户户都能了解防控疫情的办法。如今,疫情防控已成为蛇山子村党委的常态化工作,村两委班子用实际行动保障着村民的生命安全和身体健康。
    建设和发展永远在路上,蛇山子村党委正带领群众走出一条共同富裕、和谐发展的路子,实现了农民收入和集体经济“双赢”。    
         
 
 
                                                      (王烨 蒋有顺 报道)
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号