中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开城乡环境整治暨养殖退出村屯和信访稳定工作推进会议
录入时间:2020/9/10
    9月8日上午,我县召开城乡环境整治暨养殖退出村屯和信访稳定工作推进会议,进一步统一思想、压实责任,总结工作、部署任务。县委书记袁力主持会议并讲话,张昊、刘世洲、李昭刚等县四个班子领导出席会议。
    与会人员共同观看了专题片《来自三合屯的报道》,进一步了解村内养殖给农村环境整治和群众身体健康带来的危害。
    县委副书记、县政协主席李昭刚,副县长李岩江、刘姝分别通报了全县信访工作、农村环境整治和养殖退出村屯工作、县城环境整治工作,并就下步工作进行了安排部署。
    段家、大虎山、姜屯、新立屯、无梁殿、八道壕等乡镇分别就城乡环境整治、养殖退出村屯和信访等方面工作进行表态发言。
    县长张昊指出,即日起,在我县全面开展养殖退出村屯工作,家禽超过20只,猪、牛、羊超过10头的,一律退出。先行试点村,将按照退出实施方案、奖励方案和验收结果给予奖励,以后退出的将没有奖励政策,必须无条件退出。要划分责任,相关部门做好指导。生态环境部门要把好环境保护关,使新建的养殖区达到环保要求。农业农村部门要对养殖规模和养殖规范做好指导。各乡镇要加强监督,防止反弹。
    张昊要求,11月1日至10日,相关部门要对各乡镇养殖退出村屯试点工作进行全面验收。乡镇和有关部门要对养殖户自选位置进行把关,要符合环保政策和维稳要求,采取科学化养殖,解决粪便裸露问题。养殖户联合建设的养殖区,乡镇和村要协调帮助解决相关事项。镇村和政策资金投入建设的养殖区要在保证标准的同时,加快进度,确保建得好,搬得及时。要精准掌握养殖品种、数量和养殖周期。对符合退出要求的养殖户,下发禁养退出告知单,每一户都要提前选定退出模式,做好退出准备。完善村规民约,利用现有典型加强宣传引导。对已经搬迁和决定弃养的,要做好监督工作,适时拆除养殖设施。县人社部门要向弃养户提供务工信息,帮助其转业转产,力争弃养不减收。
    张昊要求,为做好农村环境整治工作,养殖退出村屯后,各乡镇要立即督促养殖户对院内外粪污进行彻底清理,适时进行绿化美化。对现有垃圾箱做到日产日清。彻底清理占道的“四堆”。对取缔的马路市场进行回头看,有问题马上整改到位。要提前宣传,秸秆一律不得堆放在院外。要按要求完成卫生厕所改造、农村污水处理、水泥路建设、广场建设等项目。加强河道“清四乱”,定期巡查,重点查河道垃圾。要尽量整合各村保洁队伍,成立一个专业环卫队伍,到各村巡回清运垃圾。要提前做好秋冬季绿化计划和准备工作。
    张昊指出,从现在开始到月底,县四个班子领导、各部门一把手带头,全员参与,集中时间搞攻坚,按要求整改、巩固、加强县城环境整治,并且常态化保持。主要街路和小街小巷由环卫处负责。次要街路机关单位负责,要求街面干净,垃圾箱周边干净,没有白色垃圾,物放有序,无欺街占道。住建部门要全面排查,发现并彻底清理历史遗留的垃圾点,视情况增设垃圾箱,要指派专人管理公厕卫生。市场监管部门要加强维护综合市场、凯龙市场、早市夜市的秩序和卫生管理。综合执法部门负责管理或督促地摊经济秩序。交警部门负责在合适的位置再施画一部分停车位,综合执法部门加大力度,整治以各种物品占领停车位的现象。加大力度整治店外经营和欺街占道、沿街叫卖、小张贴小广告现象。加强绿化管理。
    张昊还就信访稳定工作提出具体意见和要求。
    县委书记袁力指出,环境整治和养殖退出村屯工作,是不折不扣贯彻落实中央和省市委决策部署的具体行动。是优化城市环境、服务经济发展的现实需要。是顺应广大人民群众意愿的德政工程、民心工程。城乡环境整治特别是畜禽养殖退出村屯工作利国利民、利于长远,是我县社会发展的一次重大变革,必须迎难而上,理直气壮,强力推进。
    袁力要求,按照县委、县政府的要求,从现在开始,实行全县村内禁养。要借鉴已实施乡镇的成功经验,特别要发挥各村养殖户的聪明才智,选择适宜本乡镇、本村的方式方法,做好养殖退出村屯工作。同时,县四个班子领导要带头行动,走上街头,与机关、镇村干部一起开展为期一周的城乡环境整治,集中清理、整治城乡环境。
    袁力强调,对我县来说,一体化开展城乡环境整治,特别是推动养殖退出村屯是一项重大改革实践,是彻底改变农村生产生活方式的一项具有重大历史转折意义、里程碑意义的大事。各级领导干部必须强化责任意识,弘扬担当精神,展现务实作风,严明工作纪律,以身作则、率先垂范,带领全县上下形成齐抓共管、人人参与的工作氛围。要强化领导责任,从实搞好普查,严明纪律要求,强化协调配合,强化工作作风,真心谋事,用心干事,静心处事。
    袁力要求,要坚持信访制度,开展全面排查,坚持“事要解决”,落实稳控责任,严肃追责问责,严查信访背后操纵者。
    袁力强调,要一级做给一级看、一级带着一级干,上行下效,同心合力,把我县的各项工作干好,实现“为官一任,造福一方”。
    会议期间,袁力、张昊、刘世洲、李昭刚、李岩江等县领导及各乡镇、各相关部门负责同志来到太和镇大谢村、段家乡幺台子村查看畜禽退出村屯的成功典型,来到大虎山街道青苔泡村查看农村环境整治工作。
 
 
 
                                                     (王雪娇 王亮 报道)
 
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号