中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


“三变”改革助力村民致富奔小康
录入时间:2020/5/20
    英城子乡小磨子村充分利用土地资源,积极发展农业产业,科学建设规模化棚室产业,鼓励农民参与其中,用土地入股分红,让“三变”改革助推农业高质量发展,实现农民增收,村集体经济增强。
    在小磨子村的德峰棚菜合作社种植小区,五、六名工作人员正在有序进行搭建棚室前的准备工作。已建好的棚室整齐划一,棚室里的西瓜苗已经种植完毕,瓜苗长势喜人,偶见花果,一派绿意浓浓的美丽景象。
    小磨子村土质属于黑沙土地,通透性好,有利于西瓜根系的发育伸展,德峰棚室合作社选择了产量高、糖分足、易运输的甜王西瓜这一品种。同时,为保障西瓜的良好生长,合作社聘请专业的技术人员进行技术指导。
    目前,种植区内23栋棚室,已有13栋建设完毕,投入生产,其余10栋棚室正在建设中。西瓜成熟期为58天左右,合作社现已接到销售订单,有稳定销路。
    棚室西瓜种植为小磨子村“三变”改革项目,自今年三月开始建设实施,总占地面积200亩,投资200万元。其中,英城子乡和小磨子村以土地流转、修路、打井等形式共投入资金60万元,占整体股份的25%,剩余资金为合作社投入。待项目产生收益,村集体的分红将用于小磨子村农业基础设施建设和民生工程。在生产经营过程中,合作社雇佣当地村民管理棚室,让农民二次就业。
    在“三变”改革中,乡村两级合理统筹使用资金,积极调整土地流转,改变了农村群众落后观念,让农户成为股东,加快了致富奔小康的步伐。
                                         
 
 
 
                                                 (王强 王雨薇 蒋有顺 报道)
 
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号