中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开农业农村重点工作拉练总结暨村屯垃圾集中清理大会战动员部署会议
录入时间:2020/4/29
    4月27日下午,我县召开农业农村重点工作拉练总结暨村屯垃圾集中清理大会战动员部署会议,总结我县农村人居环境整治、畜禽养殖退出村屯、农村“三变”改革、村屯绿化等重点工作,安排部署相关工作。会议动员全县上下要有新气派新形象,有新干劲新作为,以此次会议为起点,全面完成全年各项任务。
    袁力、张昊、刘世洲、李昭刚等县四个班子领导出席会议。
    副县长李岩江汇报了我县农业农村重点工作情况,对相关工作及在全县范围内开展村屯垃圾集中清理大会战活动进行安排部署。
    我县结合爱国卫生清洁月活动,在全县范围内开展了村庄清洁行动,截至目前,共出动运输车辆5698台次、人工51302人次,清理垃圾65508吨。2019年农村户厕改造完成3859座,2020年5月初将完成4900座。全县243个行政村均已参与到农村“三变”改革中,村级集体收入实现1356万元。全县20个乡镇24个试点村结合自身实际和现有资源,积极谋划养鸡殖搬迁试点模式,及时调整试点村和退养方式。目前,需搬迁养殖户已确认完毕,养殖区域建设用地选址已基本完成,部分乡镇已开始建设养殖区。4月末,试点村将完成前期准备工作。今年春季,全县村屯绿化共栽植苗木22.5万余株。我县将于4月28日在全县范围内开展村屯垃圾集中清理大会战活动,集中清理、田间林地、村屯周边、河道沟渠的白色垃圾。重点对县城周围镇安镇区域内公路两侧、道路边沟、田间林地、河道沟渠旁的杂物堆、柴草堆、粪堆等垃圾进行清理。
    县长张昊要求,要扩大宣传,形成氛围,上下联动,共同治理,提高百姓的意识,让百姓参与到环境整治工作中来。要落实乡镇主体责任,脚踏实地,认认真真完成环境整治任务。落实部门监管责任,不间断地在全县各乡镇排查,发现问题责令限期整改。要多措并举,形成合力,清彻底,治到位,长机制,打赢环境整治攻坚战。各乡镇要做好“三变”改革的文章,转变观念,发挥各自的主观能动性,做好谋划,合理规划。要想办法,根据各乡镇实际情况,找出适合本乡镇发展的道路。要有成果,有目的性,真正做到增加集体收入,增加百姓个人收入。“三变”改革是一项系统性工程,要设想好,规划好,见成效。
    县委书记袁力主持会议并讲话。
    袁力指出,在各乡镇、各相关部门的共同努力下,目前,我县农村环境有较大改观,村屯绿化大幅增加,“三变”改革取得实质进步,畜禽养殖退出村屯有一些好的典型。总体说,各项工作均有较大进展,但仍存在一些问题,大家要再鼓干劲,努力推进。
    袁力要求,各乡镇、各相关部门必须高度重视农业农村重点工作。主要负责同志要诚实守信,必须不折不扣地坚决落实县委、政府决策部署。绝不准言行不一,要讲诚信,讲官德。新班子要有新气象。应当有激情,有精气神,用心用情建设好黑山。
    袁力强调,要重点整治乡镇政府和村党支部所在地的经营秩序,特别要治理乱摆乱放,无序经营。重点整治各企事业单位乱摆乱放,杂乱无章现象。农村公路两侧的边沟、池塘、垃圾箱周边的垃圾是目前最大的卫生死角,要重点清理、整治,拆除更换沿路破损垃圾箱。要重点清理白色污染。撤除和更换破损或悬挂不规整的横幅、标语。重点清理河道沿岸和河道内的垃圾。要加大村屯绿化力度,确保苗木成活。要真抓实做,确保实现“三变”改革全覆盖。畜禽养殖退出村屯必须落实,养殖周期结束后,必须禁养。
    袁力要求,要集中精力搞好镇安镇主要道路和河道两侧的集中会战,要在4月28日集中清理,相关部门要严格按照分工抓好落实,把事做好。各乡镇、街道也要同步行动,开展集中整治白色污染和垃圾箱周边垃圾的会战。沿路垃圾箱要逐个研究,坏的更换,脏的清理,必须确保干净整洁。要集中精力开展城乡废品收购环境专项整治,确保规范经营,卫生干净,不影响周边环境,否则,一律取缔。要集中精力抓紧开展河道和沟渠、池塘内农药瓶专项整治,务必清理干净,管控到位。
    袁力强调,要切实加强领导,包扶乡镇县领导要真正负起责任,真正为乡镇出实招、办实事、解难题。各乡镇在集中整治环境后,要明确任务分工,严看严守。必须建立长效的管控机制,必须真实管用有效。
    袁力还就当前疫情防控工作提出要求,要求,各乡镇、各相关部门要认清形势,时刻保持高度警惕,继续做好全面排查,严格执行隔离措施,绝不能掉以轻心。
    会议期间,与会人员还先后来到白厂门、芳山、薛屯、英城子、无梁殿、胡家、太和7个乡镇,听取乡镇负责人对工作开展情况的介绍,实地了解农村人居环境整治、畜禽养殖退出村屯、农村“三变”改革、村屯绿化等重点工作推进情况,借鉴经验,学习先进,确保高质量完成各项农业农村重点工作。
 
 
 
 
                                                 (王雪娇 王睿 李丹 报道)
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号