中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


【战“疫”先锋】我是党员,关键时刻,我不坚守谁坚守!
录入时间:2020/2/13
    “我是党员,是使命、是责任,关键时刻我必须坚守。”黑山街道龙兴社区党委书记王立荣,是一名省优秀共产党员,当她接到防控疫情通知后,她坚持疫情就是命令,防控就是责任的宗旨,立即连夜召开班子成员和网格员会议,成立了领导小组,精细分工,责任到人。她带头发起了倡议书,点对点给党员群众发微信,当晚就有9名党员和一名积极分子主动请战,47名群众加入防控疫情队伍中,她利用朋友圈,微信群,挂条幅和音响全天播报等多种形式宣传,多措并举开展排查工作。张贴通知和宣传单3000余份,为居民发放出行证4000户。设立三个党员先锋岗,成立了由37名党员组成的志愿者应急服务队。她不顾身体多病,从大年三十至今基本上都在单位值守,下片排查、卡口值勤、为居民发放通行证,有时连饭都顾不上吃,把人民生命的安全和身体健康放在首位,带领全体班子和广大党员,在防控疫情第一线……
    她把辖区划分十个网格,充分发挥网格员作用和党员的先锋模范作用,组织他们挨家挨户排查、登记、做到了无死角、全方位,按照“四个凡是”的工作原则和“十清楚”的工作要求,不落户、不落人,地毯式排查。排查出武汉返乡人员3名,外地返乡61人,外地人车牌号32人,对他们都做了居家隔离和暖心服务……
    王立荣一直奋战在一线,每天都排查、登记到很晚,然后回到社区按照户口簿查找有可能的外来返乡人员,按电话号码逐一打电话,一遍遍耐心告知疫情的严重性和应该注意的事项。当她给武汉返乡十一天的孙某某打电话得知,他家里没有口罩和消毒水时,她当即就答应说马上送过去,同志们得知后,考虑她身体不好,再加多日劳累,要替她去。她说,“他现在没有任何防护措施,况且还没过隔离期,很不安全,关键时刻就得我去!”王立荣独自一人开车前往他家居住的皮毛厂小区,亲自把口罩和消毒水送到他的家中。为了保证万无一失,她辖区另外两名从武汉返回人员,从隔离期到过了观察期,她始终每天都微信、电话多次和他们联系,了解他们的生活所需和健康状况,由原来的陌生、不理解,到现在都成为了无话不说的好朋友。
    她没有任何防护措施的情况下只带了个口罩,带领社区医生和班子成员,为辖区的四家敬老院、商店和孤寡老人居住的场所,亲自上门消毒;对困难群体张文博和李丽等七家弱势群体和武汉返程三户家送去生活用品、蔬菜、水果和元宵等。为居民发放消毒水500余户,她在微信群告知居民来社区取消毒水时,有的老百姓给她打电话不敢来社区取,她就将调对好的消毒水送到百姓家门口,她走远一点后,才给百姓打电话告诉他们消毒水已送到门口,让他们出来取,做到了倾情奉献,服务到位。
    前一轮的宣传、排查、登记、查缺补漏、重点人员回访的工作逐渐结束,紧接着投入下一轮的战斗中,把住卡口、死盯不放守阵地,绝对不允许外地车辆和行人进入小区,为居民发放出行证。她根据辖区面积大、居住分散、弃管楼多的特点,在黑山县住建局的支持下,最大限度的科学划分,封锁卡口50处,布置把守卡口19处,住建单位把守6处,社区组织老党员、志愿者把守卡口13处,她每天早上早早的就到各个卡口逐一查看布置,并叮嘱他们有事及时和她联系,还关切的告诉他们需要热水、大碗面……她给他们送去。然后她就回到自己值守的卡口处,严格控制外来车辆进入,人员出入登记,为了阻止一辆黑龙江来送货的外地车,在卡口处冒着严寒站了三个多小时,直到交通部门赶到处理完已是午后,自己才回社区泡了一碗大碗面,又匆匆的回到岗位上。晚七点执勤结束后依然又回到社区开始工作,一遍又一遍的打电话、发微信,回访登记没返乡的重点人员和一天的工作进行汇总,通过微信群将防治防控疫情和党的声音与关怀传递到小区和居民的心中。同志们看在眼里疼在心里都劝她早点回去休息,她总是说,“你们早点回去歇着吧!我在社区心里踏实。”就这样她每天总是工作到深夜……
    她每天都接打无数个电话,嗓子都哑了,支持不住的时候,赶忙吃两片去痛片,累了就靠在椅子上休息一会儿,只有这时她才能用手机给她八十岁高龄况且做肠癌手术不到一个月的母亲打个慰问电话,每次放下电话时她眼里都闪着泪花儿。自从疫情发生后到现在一直都没去看母亲一眼,同志们都劝她回家看看母亲。她却说,“有其他姐妹照顾就足够了,咱身后还有4000多户老百姓,关键时刻,我必须坚守!”王立荣无数次恳请百姓不出门!不出门!!不出门!!!而她却始终活跃在辖区大街小巷的每个角落,她才是真正的逆行者!
 
 
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号