中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开2020年脱贫攻坚工作会议
录入时间:2020/1/7
    1月3日下午,县委书记袁力主持召开我县2020年脱贫攻坚工作会议,强调,各乡镇、各部门要认真开展脱贫攻坚“回头看”工作,补齐脱贫攻坚短板,精准施策,确保如期打赢脱贫攻坚战。张昊、刘世洲、李昭刚等县四个班子领导出席会议。
    会上,县委常委、副县长王岩总结了我县2019年脱贫攻坚工作,安排部署2020年脱贫攻坚具体工作。
    2019年,我县完成了3个贫困村销号、629户1224名贫困人口脱贫任务。目前除新增的11户27人以外,建档立卡贫困户已全部达到“一超过两不愁三保障”退出标准,实现稳定脱贫;17个省级贫困村均达到“一率四有三通”退出标准,完成销号,全县脱贫攻坚任务总体上已完成。
    2020年的工作目标是完成11户27人的脱贫任务,我县将扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作,全面系统排查梳理,扎实抓好问题整改;完成年度任务,巩固脱贫成果,同时对脱贫不稳定人口和边缘人口进行监测预警;提升脱贫质量,做好后续帮扶,坚持把产业扶贫放在首位;加强制度保障,坚持驻村工作队和定点帮扶制度,做到脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,确保政策“不断档”。
    县长张昊要求,各乡镇、各部门要形成合力,保持力度不减弱,要进一步营造工作氛围,加强扶贫政策宣传,增强社会各界的参与度;要进一步做好产业扶贫,引进龙头企业,建成带动能力强的扶贫阵地,实现企业发展和贫困群众就业双赢;要进一步做好行业扶贫,巩固“两不愁”成果,补齐“三保障”短板,通过“五个一批”工程,实现贫困户稳定脱贫;要严把贫困人口退出关,严格贫困退出标准和程序,保证脱贫质量;要保持财政投入力度不减,加强组织保障,加强跟踪督查,确保任务圆满完成。
    县委书记袁力指出,今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。各乡镇、各部门要充分认识当前形势,正视问题,发现问题要及时整改,要扎实做好排查工作,严把贫困人口、贫困村退出关。
    袁力强调,各乡镇、各部门要突出重点,精准施策,贫困户档案资料要准确,确保真脱贫,不返贫;要加大产业扶贫力度,落实好教育、医疗扶贫政策;对边缘户的排查要极其精准,收入在5000元以下的要重新建档立卡;各乡镇危房改造情况要及时上报,防止贫困户再次入住危房;要切实加强领导,严格落实责任,做好脱贫攻坚工作,确保脱贫成效经得起检验。
 
 
                                                     (王烨 张文博 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号