中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


北京专家团队为我县“十四五”规划编制开篇定调
录入时间:2019/12/3
    当前,我县“十四五”规划编制工作已全面启动。11月29日下午,我县举行“十四五”规划编制报告会,邀请来自北京的专家团队,为我县各级党政干部及各乡镇、各部门负责规划编制相关人员作专题报告。张昊、李昭刚、刘廷银、徐辉、齐志山、李玉良、崔恒、张运昌、李岩江、赵雷等县领导聆听报告。
    报告会上,中国科学院地理与资源研究所研究员、博士生导师张文忠结合我县的优势与特色,以《深入谋划黑山十四五规划开创县域经济高质量发展新局面》为主题,讲解了“十四五”规划的时代背景和重大意义,结合国内外经典案例,阐述了我县发展中亟需解决的问题和需要抓好的机遇。针对当前我县发展实际,张文忠阐发了指导性意见和建议。
    倪月菊是中国社会科学院世界经济研究所研究员,她围绕“世界经济发展新趋势”作了专题讲解。结合国内外发展形势及焦点、热点问题,倪月菊重点介绍了世界经济走势、经济全球化、世界经济格局、贸易保护主义、国际产业分工格局等方面的内容。报告语言通俗易懂,观点高屋建瓴,具有较强的指导性。
    两位专家的专题报告谋篇布局站位高,聚焦我县的短板和弱势,着眼于黑山发展建设,政策把脉定位精准,为我县“十四五”规划编制提供了思想引导。
    目前,我县“十四五”规划工作实施方案已经下发,规划编制工作正在有序推进。为高质量谋划“十四五”期间的发展,我县邀请中国科学院、中国社科院及首都师范大学、北京联合大学的专家、学者组建7人项目团队,中国科学院地理与资源研究所研究员、博士生导师张文忠为项目顾问,中国社会科学院世界经济研究所研究员倪月菊为项目组长。项目团队的专家、学者将根据规划编制需求,不定期下沉到我县,开展调研、座谈,问计于民,问需于民,深入了解我县县情及发展设想,广泛参与到“十四五”规划编制工作中。此次报告会之后,项目团队的专家、学者将深入到部分乡镇调研,与乡镇、部门相关人员座谈、交流,为“十四五”规划编制谋篇布局。
    “十四五”规划是中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,起止时间为2021至2025年。我县“十四五”规划编制工作将历时14个月,预计于明年11月定稿。
    县长张昊主持报告会,指出,全县上下要立足资源发展黑山,跳出黑山看黑山,打开思想总开关,高质量推进“十四五”期间的发展。与会人员要深入传达报告内容,精准理解专家的理论精髓,立足县情找出路,着眼发展谋长远。县发改局作为“十四五”规划编制的主要部门,要有前瞻性,以战略眼光科学谋划重大建设项目、产业布局,为国民经济和社会发展找准目标和方向。各乡镇、各部门要深入研究,尽快形成本乡镇、本部门的发展思路和各类专项规划,做好项目包装,为“十四五”规划编制夯实基础。
 
                 
                                                       (陈月美 王睿 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号