中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


金秋丰收季系列报道之一 金黄的玉米收割了
录入时间:2019/10/9
    金秋时节,瓜果飘香。大田玉米迎来了收割的季节。一台台先进的收割机械在农田里往来穿梭。拉运玉米的车辆往返于田地与村屯之间,个头大、籽粒饱满的玉米穗仿佛在诉说着丰收的故事。田间地头、农家院落处处呈现一派繁忙丰收的景象。
    在四家子镇六间村全国玉米绿色高质高效创建项目的核心示范区内,玉米收割工作正在紧锣密鼓的进行中。当地为民农机专业合作社社长周顺站在田间地头,现场协调车辆、人员,确保颗粒归仓。
    该核心示范区面积1000亩,合作社完全按照项目技术要求实施,选用高抗病虫害、适合机收,发芽率大于95%的耐密品种,深翻整地,适时播种,合理密植,根据土壤墒情适时启用喷灌设施,利用施肥机侧深施用长效玉米炭基肥,统一施用生物农药、叶面肥,最后统一机械收割。从玉米长势、收成情况看,核心区的玉米产量要高于周边辐射区玉米的产量。
    针对近几年来我县的气候条件,玉米品种杂乱、种植模式单一、农机农艺不协调等瓶颈问题,我县申请实施了全国玉米绿色高质高效创建项目,开展玉米品种收集筛选、高效种植形式、全程机械化等高质高效技术试验和联合攻关。经过相关部门的全力组织协调,建成了百亩攻关试验区1个,千亩核心示范区10个,在千亩核心示范区周边建设了10个万亩辐射带动区。辐射带动区采用传统的玉米生产模式。用技术成果感召农户打破传统种植思维模式科学种田,选用适合我县种植的优质玉米品种、肥料和种植方法,促使农业增效、农民增收。
    目前,我县玉米收割工作已经进入高潮阶段,预计10月10日全面结束。
 
             
                                                                (侯颖 冯超 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号