中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


一张蓝图绘到底 激发农业产业活力
录入时间:2019/10/9
    黑山县充分发挥全国农村产业融合发展试点县优势,在发展现代农业过程中,下好先手棋,抢占制高点,打破了传统农业发展格局,构建起现代农业发展体系,促进了农业增效、农民增收、农村发展。2018年,实现农业增加值46.78亿元、农民可支配收入15550元,分别增长6%、7%。
    抓龙头企业,夯实“牵引点”。全县有农业产业化组织50家,其中龙头企业14家、专业合作社1469家、家庭农场384个,电商服务站67家,业务覆盖全县每个行政村,吸纳3万余名农民加入到产业链中。依托龙头企业和种养加工业大户发展生产,提升了产业贡献率。今年引进了姜屯镇现代农业产业园项目。该项目由山东中艺永青农业科技有限公司投资1.5亿元建设,占地3000亩。项目实行公司+合作社+农户经营模式。引进了牧原百万头生猪养殖项目,该项目投资22.3亿元,建成后可使全县生猪养殖上一个新台阶。同时,还积极发挥圣源食品公司和绿色芳山公司全产业链作用,全力打造“接二连三”的产业“航母”,已成立肉牛养殖专业合作社25个,花生专业合作社45个。
    抓市场建设,强化“切入点”。进一步扩大中国北方杂粮加工物流中心规模,完善功能、提高档次,打造杂粮加工贸易“联合舰队”,完善果蔬、牲畜、家具等市场功能。在清河社区配套建设11600平方米综合市场。同时,以农村淘宝县建设为牵动,大力发动电子商务,开展“黑山人卖全国、全国买黑山”行动,进一步提高电商覆盖率,去年农产品上行交易额近亿元。
    抓品牌效应,打造“闪光点”。全县建成了7大特色产业,即:鸡蛋、地瓜、大米、花生、生猪、牛肉、杂粮。全县打造出全国唯一蛋类国家级农产品地理标志黑山褐壳鸡蛋、在CCTV首届农民丰收节获好评的黑山地瓜、获得省首个农产品特优气候认证的“绕阳河清水大米”等10多个叫响市场的品牌,形成了产业向绿色走,产品向国内外大市场走的格局。同时,以四家子太空蔬菜、十里草莓、西拉大蒜、常兴棚桃、半拉门西瓜等地方品牌为辅,培育“一乡一业一品”。
    抓乡村旅游,实现“新亮点”。依托段家乡蛇山子村悠久的文化、历史及旅游基础设施资源,2018年成功举办了“黑山县首届大地童玩节暨蛇山子第十三届农民文化节”;依托白厂门钦差沟自然资源,融合锦州市仙桃人家农庄、葡萄酒厂建设项目,规划建造了农业生态观光园,已经获批国家3A级景区,并在去年8月成功举办了“黑山县首届乡村文化旅游节和黑山县农民丰收节”。
 
 
                                                      (陈月美 张文博 报道) 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号