中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


一个主题做支撑 工业经济稳步发展
录入时间:2019/10/9
    七十载砥砺奋进、风雨兼程,而今沧海桑田、硕果累累。黑山人民攻坚克难、众志成城,紧盯政策机遇建项目,瞄准瓶颈障碍抓改革,突出提质增效扩产业,立足促农增收育特色,围绕共建共享惠民生,各项事业发展突飞猛进,人民群众生活显著改善,经济发展基础日益坚实,全县经济社会在全面建成小康社会的征程中奋力前进。
    近年来,黑山县紧紧围绕“工业强县”这一主题,科学确立了重点发展“两农”,即:农机装备制造和农产品加工,兼顾新能源利用和新型建材制造“两新”,工业经济实现了稳步发展。  
    农机装备制造产业集群化发展。黑山县是我省唯一重点打造农机产业县,也是我省装备制造基地的一个组成部分,已纳入省市县“十三五”规划。聘请中国农机院编制了产业规划,依托庞河经济开发区,全力打造农机产业园。全县农机企业46户,辽宁现代农机装备制造有限公司是省内最大的民营农机生产企业。同时,黑山县政府与中国工程院罗锡文、李天来、陈温福三位院士联袂在庞河经济开发区建立了院士工作站,重点支持主导产业发展。
    农副产品深加工产业集群迅猛发展。充分发挥农产品就地增值和转移农村剩余劳动力等作用,不断延伸和完善产业链,向精深加工要效益。主要围绕“褐壳鸡蛋、花生、地瓜、辽育白牛、锦丰梨”等5个国家地理标志保护产品,发展禽类、牛肉、花生、杂粮和饲料等加工。已经打造成以圣源食品公司为龙头的肉牛全产业链和以绿色芳山公司为龙头的花生全产业链。黑山县政府与沈阳农业大学签订了校企合作协议,与省农科院签订了农业共建协议,充分利用高层次平台,实现资源共享、提档升级。
    新能源利用和新材料制造异军突起。黑山的风力资源优质而丰富,现已编制了百万风场的规划。目前,已经有国电、辽电并网发电30万千瓦,国电和风二期、三期现已开工建设,光伏发电已经并网30兆瓦。以产能100万立方米的好为尔保温材料为代表,其生产的酚醛保温板系列产品防火、耐保温,已经成功打入北京、大连等城市,并实现了与碧桂园集团的合作,今年预计可销售酚醛保温板20万立方米。
    园区发展成效明显。整合资源,形成了“一区三园”的发展格局,构建了“管委会+公司”的管理模式。整合后的开发区规划面积28平方公里,建成区9.5平方公里,形成了“五横三纵”的完整路网,建成区均实现了“七通一平”。目前,预留工业建设用地1000余亩,标准厂房3万平方米。以辽宁现代农机装备集团为代表的73个项目落户开发区。2018年,实现销售收入30亿元,利税1.2亿元。
    招商引资成效斐然。2017年,黑山县提出了开展“大规划、大招商、大宣传、大联络”四大活动,大力推介黑山,吸引投资。县四个班子带头,县乡两级领导实行AB角招商。今年年初以来,已经开展走请活动400余次,招商引资取得阶段性成果。共引入项目13个,投资1.8亿元的辽宁逸立达电梯项目等8个项目已开工建设,总投资额12.71亿元;常州聚一车辆部件有限公司刹车缓速器生产项目等5个项目已签约,总投资额8亿元。
 
                                                     (陈月美 王亮 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号