中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开农村人居环境整治现场会
录入时间:2019/6/6
    6月4日下午,我县在段家乡召开农村人居环境整治现场会。县委书记袁力、县人大常委会主任刘世洲、县委副书记李昭刚、副县长李玉宏、李岩江出席会议。各乡镇党委书记及部分村党组织书记参加会议。
    会上,与会人员参观了段家乡哈山村畜禽粪污处理 卫生户厕改造现场、蛇山子村污水处理现场、刘家村、幺台子村垃圾分类现场,看现场,听介绍,交流污水处理、垃圾分类、卫生保洁等环境整治工作中的经验、做法。
 
 
    段家乡环境整治工作始终走在全县前列,典型村村屯环境整治工作各具特色。哈山村畜禽粪污处理和卫生户厕改造在全乡率先推动,目前,村里18户养殖户已建设了化粪池,320户建设了卫生户厕,有效解决了粪污处理的问题。蛇山子村的绿化、美化、净化和规划工作较为突出,特别是在净化工作上,推进“厕所革命”,建设了1300座厕所,实施污水处理工程,切实破解美丽乡村建设中的难题和瓶颈。刘家村、幺台子村在推进垃圾分类工作取得了一定成果,户户有可回收垃圾箱和不可回收垃圾箱,并在院内建设沤粪池,有效解决了垃圾处理问题,为农村环境整治提供了前提和保障。
    副县长李岩江主持会议,通报了全县农村环境整治工作督查情况。
    近一个多月时间,各乡镇高度重视,全力推进农村环境整治工作,取得一定成效,村屯环境大有改善,但仍存在重视程度不够,责任落实不到位,整治不精准等问题。在新一轮环境整治工作中,各乡镇将整改落实,确保整治见成效,出成果。
    县委副书记李昭刚指出,农村环境整治是一项政治任务,各乡镇要提高认识,进一步高度重视。明确责任,四个战区要分片实施,整体推动,实现县乡村一体化。要久久为功,一以贯之实施,形成长效机制。要加强宣传,引导农村群众养成良好卫生习惯。
    县人大常委会主任刘世洲希望,各乡镇要认识到位,将工作重点转移到环境整治上。工作要到位,在新一轮环境整治中,要抓好落实,因地制宜,循序渐进地推进,形成环境整治总体规划,达到干净、整洁的标准。工作方法要到位,根据乡镇、村屯实际,有序整治,想好办法和方法,以点带面推进,将村屯重点区域、重点部位的垃圾清理,马路市场取缔作为整治重点,切实治理好农村环境。
    县委书记袁力指出,农村环境整治是必须做、必须做好的一项工作,各乡镇必须进一步高度重视,坚决不能存在侥幸心理,坚决消除顾虑,学习先进,扎实推进,坚决确保农村环境整治取得实效。
    袁力强调,各乡镇、各村屯必须坚决咬住确定的工作目标,住房院内、院外必须保持整洁,柴草堆要堆放有序,垃圾要减量分类处理,因地制宜推进“厕所革命”,争取项目实施污水处理,坚决取缔马路市场,达到村屯环境“干净、整洁”的既定标准和目标。6月5日起,各乡镇必须迅速掀起新一轮农村环境整治热潮,全面推进,有序整治。要建立长效保洁机制,宣传部门要加强宣传,教育、引导农村群众养成良好卫生习惯,教育部门要加强对中小学生的养成教育,群团部门要开展多种形式的活动,引领文明新风尚,要弹性管理农村保洁员,将真正负责任的人放到保洁岗位上。要千方百计争取项目,整合资金,集中打造优势项目。相关县领导要各负其责,将农村环境整治引向深入,坚决确保农村环境整治落实到位,取得良好成果。
             
 
                                                      (陈月美 王睿 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号