中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


农民购种展现产调成果
录入时间:2019/4/12
    时下春耕在即,农民选购种子的热情逐渐高涨,不少农民纷纷购买优质种子、化肥等农资,为春耕春种做准备。从农民选购品种上看,经济作物正在悄然增多。
    近期,前来购买种子化肥农药的农民逐渐增多,县内多家农资网点店内整齐有序地摆放着各种农资产品,为了保证春耕备耕期间农资供应充足,春节后商家根据农民需求,提早准备,尽可能备齐春耕所需的各个品种,为今年春耕备足了农资。但据商家介绍,今年不少的农户选择了种植经济作物,购买花生种的农户是往年的4—5倍,农户种植玉米的热情并不是很高,购买玉米种的农户也是寥寥无几。
    从种植市场看,今年春耕备耕我县呈现出和往年不一样的特点,以前农民靠天吃饭,以种植玉米为主,一年年重复生产。现在,农民压减玉米种植面积,调整种植结构,向市场前景可观、经济效益看好的经济作物方向发展,必将有效提高农民收益,激发农民种植的积极性。从今年农资销售情况看,种植花生的农户成倍增长,据购种者介绍,由于去冬今春降水偏少,而花生是水浇地种植,如果墒情不好,不用等雨靠天,可以人工灌溉造墒,保证播种墒情,确保齐苗和全苗。这也是今年农户选择种植花生的原因之一。
    几年来,我县从推进乡村振兴战略出发,全力做好种植业结构调整工作。在稳定粮食生产的基础上,引导农民积极调整农业产业结构,大力发展经济作物、特色作物。逐年调减玉米种植面积。2018年,全县共调减玉米种植面积1万5千亩,新增经济作物2万2千亩。同时农业和气象部门提醒农民密切关注天气变化,重点防范春旱、“倒春寒”等气候现象,加强病虫监测预警,确保春耕生产有序进行。
    调整种植业结构,振兴农村经济,是增加农民收入的重要渠道。刚刚过去的一年,种植经济作物真真切切为农民群众带来可观的经济效益,产业结构调整推动了农业经济高质量发展。
                                                   
                                                         (王梓谏  报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号