中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


培育脱毒甘薯种苗 推动我县甘薯产业发展
录入时间:2019/4/11
    眼下正是甘薯育苗排种阶段,为进一步提高甘薯产量,今年,段家乡大营盘村培育新型脱毒甘薯种苗,加快我县甘薯产业发展,为甘薯优质高产奠定坚实基础。
    在大营盘村种苗繁育基地,26座育苗大棚在阳光的映射下分外显眼。育苗是甘薯生产首要环节,农户严格按照技术规程,采取直排方法,将种薯均匀摊铺在苗床内,排薯后用细沙覆盖。据合作社负责人介绍,利用温室大棚集中育苗再进行大田种植,可以保证育苗的质量和效率。培育壮苗是优质高产的关键,培育充足壮苗,才能保证适时早栽、合理密植、苗全株壮,今年他们培育的全部是脱毒种苗,比未脱毒甘薯出苗早1-2天,产苗量增加25%左右,与相同品种的普通甘薯相比,脱毒甘薯的增产幅度可达20%左右。
    据悉,脱毒种苗成活快,封垄早,叶片肥厚、鲜绿,生长旺盛;抗旱、抗病虫害,结薯早,膨大快,比普通甘薯提早7-10天结薯,而且薯块膨大速度高于普通甘薯;脱毒甘薯薯块整齐而集中,薯皮光滑,颜色鲜艳还耐贮存,在相同贮存条件下,脱毒甘薯薯块完好率比普通甘薯要高20%-55%;脱毒甘薯经济效益更是可观,按平均增产幅度30%计算,种植脱毒甘薯每亩可多收甘薯500斤左右。大营盘村种植甘薯已有多年历史,每年3、4月份开始选种、育苗,今年将育苗时间提早能早定植、早缓苗、早进入生长期,有利于提高甘薯产量、质量和糖分积累。同时,依托绿野甘薯种植合作社,引导农户科学种植、科学管理,采取“公司﹢农户﹢基地”的经营模式,服务种植户,种植管理,甘薯收购的全程服务,极大的调动农民种植甘薯的积极性。今年大营盘村育苗面积达200亩,育苗5000万株,预计40天左右出苗,5月份开始大面积种植,并与大连、沈阳、吉林等地区建立长期订单销售。
                                   
                                                      (王梓谏 报道)
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号