中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开民营经济发展大会暨“飞地经济”推进工作会议
录入时间:2018/12/29
    12月27日上午,我县召开民营经济发展大会暨“飞地经济”推进工作会议。县委书记袁力作讲话。
    袁力指出,这次会议是我县以民营经济为主题召开的规模最大、规格最高的一次会议。要借此向全社会传递四个强烈信号,即:要强化“一个认识”。民营经济是最重要的主体,工业经济是全县最突出的短板;要表明“一种态度”。县委、县政府将坚定不移地贯彻落实“工业强县”发展战略,坚定不移地支持和推进民营经济健康发展,坚定不移地鼓励支持企业家干事创业;要达到“一个目的”。在全社会进一步唤起重视、支持民营经济发展,尊重企业家创新创造,从而形成推进全县加快发展的良好氛围;要发出“一个呼吁”。社会各界人士要大胆干、放手干、加快干,齐心协力推进民营经济特别是工业经济的发展。
    袁力要求,全县上下要认清民营经济的重要地位和作用,增强发展民营经济的紧迫感、责任感。从中央到地方的一系列新举措、新任务、新要求,充分展现了抓好民营经济的鲜明态度和坚定信心。对黑山来说,民营经济尤为重要;民营经济占据主体地位;民营经济是财政税收主要来源;民营经济提供了广阔的就业市场;民营经济造就了最先进的创新平台;民营经济是推动黑山经济发展的主力军。这也是县委、县政府始终坚持“工业强县”,始终强调招商引资上项目的初衷所在。
   袁力强调,全县上下要强化措施,千方百计促进民营经济大发展。要努力营造公平的竞争环境;努力营造宽松的发展环境,着力降低民营企业生产经营成本,着力解决民营企业融资难、融资贵的问题;努力营造公正的法治环境,确保政策的稳定性,严格规范行政执法,充分体现司法的公平正义;努力营造良好的政商关系,要推广“项目管家”制度,真正做到“保姆式”服务,要严格践行“三责一信”,特别是要讲诚信,要遵规守纪,要畅通政企沟通渠道。要全县动员,全力以赴推进“飞地经济”。发展“飞地经济”是加快民营企业发展、壮大工业实力的有效途径。要以喀左的经验做法为样板,有抓项目的精气神、“粘”的精神和责任意识,有动力、有责任、有措施、有制度、有奖惩,全力推进“飞地经济”。
    袁力要求,要强化责任,加快形成发展民营经济“人人有责”的浓厚氛围。促进黑山民营经济大发展、快发展的关键在各乡镇、各部门的党员干部,关键在黑山的各位企业家。各部门要提高认识,主动作为,紧盯指标任务抓落实,主动服务招商项目,全力确保企业运行,严格规范执法行为,全面整治“中梗阻”“办事难”问题,加强宣传。希望企业家要解放思想,放大眼界和格局;履约践诺、依法经营;诚实守信、依法纳税;履行责任、确保安全。
    袁力指出,黑山发展离不开民营经济,建设“实力黑山”需要工业支撑。要以这次会议为标志,黑山要打响一场招商引资和扶持民营经济发展的攻坚战、持久战。希望与会人员领会会议精神,上下同心、政企一心,确保这一战打好打赢,决战决胜。
    县长张昊主持会议,对相关工作提出要求。
    张昊要求,各部门、各乡镇要抓招商引资,向增量要效益。明年工作的重中之重是抓项目,要以“项目为王”,县委、县政府抓项目的决心绝不会变,以项目论英雄,坚持一二三产业项目一起上、大中小项目一起抓。必须要解放思想,摒弃以完成任务为目标的狭隘思想,跳出黑山看黑山,进一步走出去拓宽视野,到广阔天地中去学习先进、把握机会、借力发展。要抓企业运行,向存量要效益。实行项目管家制度,千方百计保运行;实行县级领导包扶,建立领导干部联系民营企业帮扶常态化机制,将重点民营企业和重大项目建设列入“重实干、强执行、抓落实”重点项目之中,时时刻刻关注企业发展。要抓营商环境,向服务要效益。出台便民方案,持续推进行政审批改革;创新服务理念,全力优化经济发展环境;坚持问题导向,构建新型政商关系,让政府和民营企业共同为实现黑山高质量发展而努力。
    县人大常委会主任刘世洲、县政协主席张涛等县领导出席会议。
    会上,县委常委、常务副县长张猛解读了《中共黑山县委 黑山县人民政府关于黑山县支持民营经济发展壮大的若干意见》。
    副县长冯玉明解读了《黑山县发展乡镇“飞地经济”实施方案》。
                                   
                                                         (陈月美 报道)
 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号