中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开2018年脱贫攻坚工作会议
录入时间:2018/4/20
    4月19日,我县召开2018年脱贫攻坚工作会议,传达中央、省市脱贫攻坚工作具体精神,总结2017年工作,对2018年脱贫攻坚工作进行再部署,要求坚持问题导向,扎实推进整改落实,确保脱贫攻坚政策、措施落地见效,按时保质保量完成今年的脱贫攻坚任务。袁力、张昊、刘世洲等县四个班子领导出席会议。
   

    县委常委、常务副县长王晓东主持会议并传达了中央、省、市关于脱贫攻坚工作的最新精神。
    县长张昊作《2018年脱贫攻坚工作报告》。
    报告指出,2017年,我县把脱贫攻坚作为重大政治任务和重点民生工程来抓,按照中央、省市会议精神,瞄准“六个精准”,细化“五个一批”,以“两不愁、三保障”为底线,以产业扶贫、项目扶贫为核心,全面推进脱贫攻坚工作。
    2018年的工作目标是:脱贫1006户1800人,4个省定贫困村摘帽。我县将重点建立机制,巩固成果,压实“五个一批”行业扶贫部门领导责任,明确任务,及时调度。健全督查巡查机制,以问题为导向,实施常态化督导;充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要突出重点,落实政策,以产业扶贫为根本,提升脱贫能力,每个贫困村都要确立主导产业扶贫项目,各乡镇要立即制订本年度的产业扶贫计划,逐个推进,确保顺利实施;要探索旅游产业化扶贫新模式,把扶贫产业与旅游产业相结合。要以设施改善为抓手,巩固脱贫基础,项目选择要合理,预算编制要准确,资金使用要精准,工程质量要保证,各项手续要完善。要以救助兜底为补充,强化脱贫成效,扎实推进教育扶贫,大力实施“医疗保险+大病保险”健康扶贫,将符合条件的农村贫困家庭纳入农村低保和五保范围,强力推进危房改造。要以金融扶贫为带动,激发脱贫动力,进一步拓宽扶贫主体贷款渠道。要以就业创业为补充,树立自强精神,鼓励各类企业到农村设立“就业扶贫车间”,同时提供更多的劳务输出和公益性岗位,帮助有劳动能力的贫困群众实现就业创业。要完善档案,确保精准,实行贫困人口动态调整,保证系统数据准确。要整合资源,凝聚力量;定点帮扶,扎实驻村;坚持标准,严格程序。要强化监管,转变作风,有序推进脱贫攻坚作风建设年活动。
    县委书记袁力与各乡镇签订了脱贫攻坚工作责任状,并做讲话。
    袁力要求,各乡镇、各部门要充分认识当前形势,增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感和使命感;坚持问题导向,抓住工作重点;切实加强领导,严格落实责任。
    袁力强调,要进一步加强领导,压实县乡村三级书记抓扶贫的责任,压实“五个一批”的责任和行业部门精准脱贫的责任;加速“三个转变”,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变;要抓好产业扶贫,做到因材施策、因户施策、因人施策;加大资金投入和使用管理力度;加强社会扶贫和驻村扶贫;深入开展好腐败和作风问题整治年活动;扶贫与扶志、扶智相结合,要加强道德扶贫;进一步加大监督考核力度。要加强领导责任的落实;坚持质量,稳步推进“五个一批”,持续推进产业扶贫,加强基础设施建设,重点推进健康扶贫;要坚持精准扶贫脱贫方略,加强动态管理,措施到户要精准,项目安排要精准,资金使用和管理要精准;坚持大扶贫,形成全社会的格局,要坚持连续帮扶机制,夯实基层党组织的责任,履行全社会参与的责任,加强驻村帮扶力度,完善督考机制。
    袁力还对严格执行中央八项规定和开展好爱国卫生清洁月活动提出具体要求。
 
                                                                   (王雪娇 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号