中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


县文化馆开展“非遗”进校园、进社区活动
录入时间:2018/4/16
    日前,县文化馆组织文化志愿者团队到姜屯镇开展“传承民族文化、筑梦精神家园”非遗进校园、进社区活动,展示非遗保护成果,让我县群众深入了解二人转、剪纸、皮影戏等“非遗”项目,将优秀的传统文化融入乡村。
    在杨屯村党支部、姜屯镇中心小学,文化志愿者讲述黑山二人转的历史渊源、十大主调、种类、演员的表现手法,用“讲”与“演”相结合、现场授课的方式,让群众很快了解了非遗文化的精髓。省级皮影戏传承人还分别示范了生、小、大、髯、丑等角色的唱腔,表演了《西游记》中“坎途逢三难”一段,娴熟的操影、生动的配音将这段故事演绎得惟妙惟肖,赢得了现场观众的热烈掌声。医巫闾山满族剪纸传承基地胡家小学的老师还为大家展示了团花的剪法,小小的剪刀在手中飞舞,不到十分钟的时间,现场观众就能独立完成《雪花》剪纸,言简意赅的讲解、精湛的技艺、轻松的互动氛围让大家充分领略了传统民间文化的艺术魅力。
    为让更多人知晓非物质文化遗产,形成人人热爱、学习传承“非遗”的良好氛围,县文化馆还将走进太和镇、芳山镇等乡镇的村屯、学校,通过开展“非遗”进校园、进社区等一系列活动,让我县群众了解非遗项目,使传统文化得到传承和保护。
 
                                                             (王梓谏 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号