中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


织密农村公路网 对接交通“最后一公里”
录入时间:2017/10/10
    近五年来,县委、县政府高度重视农村公路建设,组织专业队伍修路,动员全民义务铺路,切实织密农村公路网,有效打通了村路“最后一公里”,近日,全县人民翘首以盼的北部干道全线通车,这条重要的交通要道,既让农村路网更加四通八达,也对黑山经济社会发展和未来具有重要的现实意义和里程碑意义。
    县委在十五届二次全会上提出,用2年时间新建一条贯通全境的南北干道,北起英城子乡京沈客专黑山北站,经库二线,连接国道102线、小小线,跨沈山铁路,在大虎山镇并入鞍羊线。县政府将其列入十件重点民生实事之首,县人大十七届五次会议将其确定为今年唯一的一件议案。北部干道起点位于无梁殿镇,与省道库二线连接,途经无梁殿镇前荒村、后荒村、卡拉木村、英城子乡迷子山村、长岭子村、于家村、小磨子村、英城子村,终点位于英城子乡黑山北站,全长18.7公里,路基宽10米,路面宽8.5米。这条路13.7公里为利用原有黑色路面拓宽改造,5公里为新修黑色路面。工程于2017年4月13日动工建设,由县交通局公路段负责施工。北部干道建成通车后,从县城经由此路到英城子黑山北站的时间,由原来的90分钟缩短至45分钟,不仅便利群众出行,也助力周边乡镇经济发展。
    与此同时,南部干道建设工程也在有序推进中,预计今年完成路基施工,2017年完成路面工程,届时,南北干道将实现全线通车。
    南北干道的建设是近五年来我县农村公路建设中一项重大举措,具有着不同凡响的意义。一是优化了城市路网。南北干道可作为黑大公路东侧的辅路,极大缓解黑大公路,特别是大虎山上跨公铁立交桥的交通压力;二是彻底拉开了中等城市骨架,促进城镇化。我县城市建设实施“南连东扩”,目前,“南连”已经基本实现了与大虎山镇同城化发展,“东扩”只扩到庞河沿线。南北干道建成后,城市可以向东扩展到东沙河,庞河将成为城中河,黑大公路将成为城内道路,“101”高地、龙山、虎山也将成为城中之山;三是对促进经济社会发展具有现实意义。南部干道与北部干道在国道102线处相交汇,将成为连接京沈客专黑山北站、贯通全县南北的干线公路,符合我县“十三五”规划中南北发展轴带的战略设想,必将拉动沿线乃至全县的经济社会发展。
    这五年来,我县始终高度重视农村公路建设与管理。连续开展公路建设会战,创新举措,探索模式,全民动员、全面发动,专业队伍建设与群众义务出工交叉同步进行,全面修建、修复农村各等级公路,不仅彻底改善了农村群众出行环境,助力当地经济发展,也进一步密切了党群、干群关系,有效提升了党委、政府的公信力和威信力,受到了上级领导及相关部门的高度认可,得到了人民群众的交口称赞。同时,我县注重公路养护、管理,成立专门养护、管理机构,建立健全乡村护路公约,专业养护队伍与非专业养护队伍分工合作,全力投入到农村公路养护、管理工作中,切实达到了建好、养好、管好、用好农村公路的标准,取得了一定成果,探索出了新型建、护、管模式,走在了全省前列。
 
                                              (陈月美 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号