中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


气象部门提醒农民 及时抗旱播种
录入时间:2017/5/18
    日前,受持续无有效降雨天气影响,全县旱情不断加剧,面对当前天气情况,气象部门提醒农民及时抗旱播种。
    为了准确掌握天气变化情况,气像局工作人员每天5次定时定点实时观测,两套自动观测站24小时连续作业,分布在各乡镇共计28个区域自动观测站点全面启动,观测数据信息实时传回气象系统,气象局实行24小时值班制,加强监测分析,实时发布天气预测情况。
    我县从2月23日至5月3日连续70天没有有效降水,进入5月份也只是在4号、5号下了两场小雨,全县平均降雨量不足8毫米,仅是历年同期的十分之一左右,这是黑山从1956年有气象记录以来同期降雨量最少的一年。根据分析预测,20号之前仍然没有透雨。气象部门建议广大农民,利用一切条件浇水抗旱播种;干旱严重、没有灌溉条件的地区不可盲目干埋,建议可选择早熟及抗旱性强的品种等雨播种,对已播种的地块应加强田间管理,密切关注种子的发芽出苗情况,对于出苗不齐的地块应及时补种或移栽,严重的缺苗地块应选择生育期较短的抗旱品种。
    县气象部门每天都在严密监测天气变化,一旦预测有雨,会第一时间通过电视、电台、农村气象预警大喇叭、手机短信、微博等通报给广大农民,同时做好了人工增雨的一切准备,一旦有天时,马上进行火箭增雨作业。
                                                           (侯颖 报道) 
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号