中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开2011年经济工作会议
录入时间:2011/4/21
    4月21日上午,黑山县2011年经济工作会议在县文化大厦召开。会议动员全县党员干部,认清形势,抢抓机遇,增强加快发展的紧迫感、压力感和责任感,抓住重点,突破关键,圆满完成全年经济工作各项指标和新一轮的“双增升位”任务,实现“十二五”良好开局和“三年进中游”决战决胜。
 
 
    县委书记王功生做重要讲话。王功生指出,一季度黑山各项工作开局良好,特别是财税工作和城市建设工作,都实现了首季开门红。王功生要求,要准确把握2011年经济工作形势,增强加快发展的紧迫感、压力感和责任感。省委、省政府启动了新一轮县域经济“三年倍增”计划,锦州市政府也启动了新一轮的“双增升位”竞赛,黑山县委在十四次党代会上对未来五年的工作提出了明确的目标,就是要把黑山建设成GDP 400亿、财政收入20亿元、城市人口30万、城区面积30平方公里的中等城市。过去三年的工作为实现这个目标奠定了很好的基础。一是过去三年黑山财政收入在全省县域排名上升10位,增幅位居全省第二;二是用两年半时间建设了高起点、高标准的庞河产业区;三是创新城市经营理念,城市建设再普新篇章;四是出色完成了省市交办的八道壕棚改任务,创造了辽宁棚改新速度;五是农业向产业化发展稳步迈进;六是大力实施了各项民生工程,群众共享了发展成果。特别是全县上下呈现出想事、干事、精神振奋、奋勇争先的良好氛围,这说明我们所确定的发展目标和思路是正确的,措施是得力的,实现未来五年的目标是有信心的。 
    王功生要求,做好2011年经济工作,要抓住重点,突破关键,全面完成新一轮的“双增升位”任务。抓住重点就是要抓住财政税收、固定资产投入、项目建设三项工作。围绕这三项重点工作要突出抓好三件事。一是要抓园区建设。把园区作为推进工业化、城镇化、农业产业化的重要载体,要加快“两区四园”建设,靠园区招商引资,靠园区挖掘潜力,靠园区的发展提高全县的工业化、城镇化、农业产业化的水平。二是要抓项目建设。要牢固树立抓项目就是抓县域经济、服务项目就是服务县域经济的思想,靠项目要投入,靠项目求发展,一切以项目为出发点和落脚点,一切围绕项目转,一切服从项目干。三是抓好城市改造。抓城市改造就是抓民生工程,就是提高黑山的城市形象,就是抓黑山的发展。
    王功生强调,要进一步解放思想,全力破解资金、土地等瓶颈,通过体制机制的创新来激活发展,切实解决发展中的突出矛盾和问题,实现经济发展和工作水平的全面提升。要营造全党全民抓经济的氛围,紧紧围绕经济建设这个中心,形成四个班子齐抓共落实的工作机制,各级党务部门、业务部门、群团组织都要把思想精力凝聚到经济发展的大局上来,一切工作必须围绕经济发展这个中心,要形成“八仙过海,各显神通”的局面。要有良好的工作作风,要有奋勇当先的责任意识。要继续保持当前这种有利于干事、创业的良好氛围,全县上下都要自加压力,靠压力激发动力,落实责任要到位,发扬扎实苦干的敬业精神,一门心思抓发展,扑下身子抓落实,集中力量攻坚克难,确保目标的全面完成。
    县长汪兴作工作报告。汪兴简要回顾了2010年黑山县的经济工作。2010年,黑山财税收入再创历史新高,财政一般预算收入完成6.3亿元,增幅52.8%,在全省县域排名上升3位,3年升10位;农民人均收入达到7616元,增长幅度15.4%;粮食生产、养殖业、设施农业、花生大县、林业大县的地位得到了巩固和发展;农业产业化科技示范园、农村安全饮水工程、户用沼气池工程、农田水利建设等工程再创佳绩,荣获辽宁省“大禹杯”10连冠;工业和民营经济工作有新跨越,工业经济实现了首季开门红,半年双过半和全年任务超额完成的既定目标,分别被省市政府授予“民营经济工作先进县”、 “发展工业暨民营经济先进县”称号;企业改制有新成果,安置职工1300余人,完成了企业转制历史遗留问题的收尾工作;园区建设有新发展,庞河产业区进升为省级工业园区,八道壕经济区,胡家、新兴、白厂门工业区的建设有了新突破;招商引资工作取得了重大突破;城市建设实现了历史性的突破,危旧房屋棚户区改造既改善了民生,又解决了黑山经济发展的问题。创新的工作得到了省、市的高度关注,锦州市委、市政府召开大会,推广黑山的经验。
    汪兴对2011年经济工作进行安排部署。汪兴认真分析了今年经济工作的特点。今年世界经济不确定因素增加,我国经济宏观调控的力度加大,辽宁省县域经济发展加快,黑山每前进一步都是攻坚战;今年经济工作指标高、增幅高;省政府调整了财政体制,县级财力更加吃紧;发展总部经济出现了新情况和新机遇;一季度黑山各项主要经济指标位次再度前移;独特的房地产开发机制成为我县财政收入的重要来源和支柱。汪兴对黑山县2011年经济工作任务指标进行了分解,并对相关情况作了简要说明。
    汪兴要求,要毫不动摇地完成县委、县政府《2011年度经济工作目标考核方案》下达的各项经济指标;坚持每月调度汇报通报制度;强化5大税种在财政一般预算收入中的突出地位;成立黑山县总部经济区,让全国的知名企业落户黑山;培植税源,涵养税源;深入开展房地产开发、矿产资源、涉地税源等3大税种的清查收缴;加强对财税工作的审计监察;加强财税干部队伍建设;加强项目年建设,加快工业经济、服务业经济的发展;强力推进招商引资,力求今年有重大突破;建设好庞河产业区,确保去年开工项目今年投产,同时要抓好两个大项目的开工;强力推进农业产业化建设,实现一县一业,一业两品;实施民生工程,促进人均纯收入增加,让城乡居民更多享受到黑山发展的成果;要突破要素瓶颈,破解3大难题,促进经济发展;要积极争取外援,以实现黑山经济又好又快发展。
    县长汪兴还对当前春耕生产、植树造林、公路建设、安全生产、消防、森林防火等工作提出了要求。
    县委副书记李学知主持会议。县委常委、常务副县长齐宝德宣读了《中国共产党黑山县委员会关于表彰2010年度经济工作先进单位的决定》,会议分12个批次对2010年度经济工作先进单位进行了表彰。黑山镇镇长陈伟、大虎山镇镇长阎晓东、八道壕镇镇长李巍、四家子镇镇长许冰分别作表态发言。
    王志国、周桂香等县四个班子全体领导出席会议。县总工会常务副主席、法院院长、检察院检察长、庞河产业区管委会主任、阜煤集团八道壕煤矿矿长,县委办、人大办、政协办、群团组织主要领导,县纪委、组织部、宣传部、人武部、总工会、法院、检察院副职领导,县直部门、直属事业单位副职以上领导,省市直驻黑各单位、金融保险机构主要领导,14个经济部门中层业务负责人,各乡镇副职以上领导,农业综合服务中心、农业经济与社会事务服务中心工作人员,村党支部书记,15家受表彰企业代表共817人参加会议。
                                                      
(耿桂婷 施宇晴 报道)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号