中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


我县召开城市建设和管理工作会议
录入时间:2011/2/28
    2月28日,我县召开城市建设和管理工作会议。会议总结近三年我县城市建设成果和经验,安排部署2011年城市建设和管理工作任务。会议号召全县上下积极参与和支持城市建设和管理工作,确保今年我县城市建设22项重点工程圆满完成任务,城市面貌和环境有重大改观;确保实现“十二五”期间建设“两镇一区”、“两湖一河”、30万人口、30平方公里城区中等城市的战略目标。
 
 
    县委书记王功生做重要讲话。他指出,去年,黑山城市建设取得历史性突破,通过整合资源、经营城市,城市建设结出了硕果。改善了百姓的居住环境,县城810户、八道壕煤矿棚户区6186户居民喜迁新居,特别是八道壕煤矿棚改,203天盖了123栋楼,45万平方米,创造辽宁棚改新速度;加强了城市供暖工作;黑山县城绿化、亮化得到加强,提升了城市形象;积累了资金和经验;干部队伍得到了锻炼,棚改精神是一笔宝贵的精神财富,是黑山未来发展的力量源泉。“十二五”期间,城市建设工作仍是决定黑山经济社会发展成败的关键。我们要打造中等城市,人口达到30万,建城区面积达到30平方公里,GDP达到400亿元,财政一般预算收入突破20亿元,这是未来五年我们要实现的目标。要实现这样的目标,城市建设至关重要,黑山的城市发展空间巨大,但城市化率要提高。城市化不单纯是盖楼房,发展核心是发展经济,让百姓富起来才是根本。要做到工业向园区集中、人口向城市集中、土地向规模化经营集中,不断推进“三化”进程。王功生要求,今后城市建设工作要把握好以下三个细节,即房屋征收补偿工作要注意程序和细节;各项工程都要建成精品工程;要下决心、下力气抓好城市管理,使城市面貌得到彻底改观。要树立三种工作理念。在城市建设中要以规划为纲,以规划为龙头和灵魂,科学有序地搞建设;实施各项工程都要以民生为本,这是工作前提,要通过城市建设和管理为百姓谋福利;各项工程实施操作要稳妥,要井然有序,科学统筹,通盘考虑。今年的城市建设和管理工作要有新的更大突破,要把黑山建成生态园林城市,把我们的家园建设得更美丽。
    县长汪兴作工作报告。汪兴指出,近三年,我们更新观念,创新思维,经营城市,城市建设实现了历史性的突破。政府本着“毛地拍卖,净地出让,政府主导拆迁,开发商与群众互不见面”的原则,努力实现居者有其楼的目标,破解了拆迁、融资两大难题,处理好被拆迁群众、开发商和县政府三者之间的利益关系,实践证明这是一条非常适合黑山发展的城市建设和发展之路。我们成功破解了融资、拆迁等难题,完成了棚户区危旧房屋改造近8000户,改善了群众的居住条件;城市建设投入力度加大,去年仅基础设施建设就投入8494万;城市建设不仅改善了环境,还拉动了相关产业的发展,财政收入逐年攀升;城市管理略有改观。今年,我县的城市建设的特点是:安排项目多,项项关注民生;投资额度大,城市建设实现了投资的多元化;大项目多;项目中的广场建设多,我县将建成为辽宁省广场最多的县;城市南连东扩工程正式启动,黑山干部群众50多年的梦想将成为现实;实施农村中学进城工程,让农村孩子享受优质的教育资源;以城西铁路桥改造、南北广场改造、解放街改造等工程为标志,提升城市形象;商贸物流项目建设是今年城市建设的主旋律。汪兴要求,今年的城市建设和管理工作要紧紧抓住城市规划不放松;坚定不移坚持经营城市的既定方针,坚持“公平、公正、公开、透明、阳光、一视同仁”的工作原则;税费收缴要严格;项目实施要坚持“开工按程序、造价按预算、施工按规范、验收按标准、决算按审计”的原则;县政府已就22个项目成立了11个建设指挥部,要立即展开房屋征收和拆迁工作,各项工程要达到优质、安全,确保各项工程4月初全线开工,年末竣工;要加快大虎山镇城区发展和八道壕、新立屯新市镇建设。新成立的综合行政执法局要发挥作用,要明确管理责任,实现城市管理社会化;明确管理标准;严惩阻挠、干扰城市建设和管理工作的行为,5月1日前,黑山县城环境一定要有巨大变化。
    副县长张明泉部署2011年我县城市建设和管理工作任务。2011年,我县城市建设和管理任务主要有房屋征收拆迁,城市建设和城市管理三方面任务。县政府将严格执行国务院颁布的590号令,以人民群众的利益为重,做到政府主导拆迁,拆迁补偿安置到位。城市建设工作将重点围绕老城改造、六大民生工程、六大市政工程、五大商贸工程、小城镇试点镇建设等五个方面展开。要建设高标准的现代化小区,加强城市基础设施建设,进行城市道路、广场的改造和建设,抓好亮化、绿化工作。城市管理工作要围绕市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场管理几个方面,彻底解决城市脏乱差问题,打造洁净有序的宜居城市。
    大会表彰了2010年度城市建设与管理工作先进单位和先进个人。
    县城建局、人民法院、公安局、大虎山镇等部门、乡镇领导进行了表态发言。
    县委副书记李学知主持会议。
    王功生、汪兴、王志国、周桂香等县四个班子领导出席会议。县法院、检察院、县直各部委办局、群团组织、事业单位、乡镇、省市直驻黑单位主要领导,县城市管理综合行政执法局全体干部职工,部分人大代表、政协委员,房地产开发商及项目经理,黑山镇各社区主要领导及环卫工人共计830多人参加会议。
                                                    (耿桂婷 施宇晴报道 吴峰摄影)
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号