中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 


县十六届人大四次会议举行第二次全体会议
录入时间:2011/1/7

县人大常委会主任王志国作《黑山县人大常委会工作报告》
 
    1月7日上午8时,县第十六届人民代表大会第四次会议在县文化大厦举行第二次全体会议。
    今天大会的执行主席是:王功生、王志国、李学知、张希双、刘兴珍、聂大理、杨玉忠、刘春荣、孙兴印、赵继山、刘英福、郑宝成、刘新义、尤玉梅、崔恒、赵林、孙玉祥。
    会议由县人大常委会副主任杨玉忠主持。
    县人大常委会主任王志国作《黑山县人大常委会工作报告》。报告回顾了2010年的主要工作。2010年是我县取得丰硕成果的一年,也是县人大常委会围绕县委中心工作,在各方面取得新进展的一年。在县委的领导下,按照县十六届人大三次会议的工作部署,在服务发展上求主动,在关注民生上求作为,在依法监督上求实效,较好地发挥了地方国家权力机关的作用。一是围绕县委中心工作,在促进发展上有新成效。重点听取审议了县政府四个专项工作报告。听取审议了关于城市建设的专项工作报告;听取审议了关于市场建设的专项工作报告;听取审议了关于品牌农业发展的专项工作报告;听取审议了关于经济运行和财政预算执行情况的专项工作报告。二是围绕改善经济环境,在法制建设上有新作为。对五部法律贯彻执行情况进行了执法检查。检查了《中华人民共和国法官法》贯彻执行情况;检查了《中华人民共和国检察官法》贯彻执行情况;检查了《中华人民共和国人民警察法》贯彻执行情况;检查了《中华人民共和国食品安全法》的贯彻执行情况;检查了《中华人民共和国村民委员会组织法》的贯彻执行情况。三是围绕服务经济建设,在代表工作上有新进展。抓培训,强素质;抓服务,建平台;抓联系,促提高;抓互动,促知情;抓督办,促落实。
    报告对2011年主要工作进行了安排。新的一年,县人大常委会要在县委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照县委十三届十七次全会的总体要求,以促进“三年进中游”为首要任务,以加强民主法治建设、改善民生为工作重点,以棚改精神为动力,积极工作,奋发作为,依法履职,科学监督,努力把人大工作提高到一个新的水平。今年主要抓好以下几个方面的工作:一是按照县委确定的工作思路,认真听取审议专项工作报告;二是按照监督法要求,认真开展执法检查;三是按照省委【2010】3号文件要求,对“一府两院”专项工作开展评议活动。
    县人民法院院长刘国安作《黑山县人民法院工作报告》。2010年,县法院坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导思想,紧紧围绕全县工作重点,坚持为大局服务、为人民司法,认真履行审判职能,积极推进法院改革,圆满完成了各项审判任务。一是做好刑事审判工作,切实维护社会稳定。二是妥善解决民生纠纷,推动社会和谐发展。三是慎重审理行政案件,妥善化解刑侦争议。四是不断创新执行理念,公平谦抑力促和解。五是健全畅通信访渠道,疏导化解信访案件。六是加速信息网络建设,规范促进阳光司法。七是展现司法人文关怀,满足群众司法需求。八是大力加强队伍建设,营造和谐工作氛围。2010年,县法院共受理刑事、民商事、行政等各类案件2880件,审(执)结2832件,执结率达98%。2011年,县法院将充分发挥审判职能作用,全力做好社会矛盾化解;坚持能动司法,积极参与社会管理创新;强化公正廉洁执法,提升法院队伍整体形象。
    县人民检察院代检察长孙月华作《黑山县人民检察院工作报告》。2010年,县检察院坚持“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题和“立检为公、执法为民”的宗旨,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,忠实履行法律监督职责,大力加强检察队伍建设,各项检察工作取得了新的进展。一是检察重点工作与县委中心工作相适应,致力服务经济社会发展。打击犯罪和化解矛盾并举,维护和谐稳定;惩治腐败与积极预防并重,深化防腐倡廉;严格执法与热情服务并行,服务发展大局。二是强化诉讼监督与完善自身监督相协调,全力维护社会公平正义。加大监督力度,切实履行监督职责;优化监督机制,倾力推进司法和谐;完善自身监督,保障检察权正确行使。三是素质能力建设与基层基础建设相结合,努力打造人民满意检察队伍。求真务实,用领导表率凝聚力量;多措并举,用教育培训提升素质;科学管理,用激励机制鼓舞干劲。2011年,县检察院将重点做好以下四方面工作,一是服务全县大局,促进经济平稳较快发展。二是充分履行职责,切实维护社会和谐稳定。三是强化诉讼监督,全力维护社会公平正义。四是坚持从严治检,全面加强检察队伍建设。
    会议表决通过了选举办法。
    会议表决通过了各项决议表决办法。
  返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号