中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

资源状况

录入:电子政务办     2017/4/20  人气:9892

    1、土地资源
    黑山县土地总面积2481平方公里,可耕地面积205万亩,在册耕地面积165万亩,人均耕地面积3.25亩,土地资源相对较为丰富,垦殖率达58.57%。
    2、水资源
    黑山县水资源总量为4.255亿m3,人均水资源占有量为672 m3/人,亩均水资源量为260 m3/亩。
    境内主要河流有绕阳河、东沙河、羊肠河,均属季节性河流。年均径流总量为13993万立方米。地表水有5座水库控制,总库容11950万立方米,占地表径流量的85.4%。调节容量为1770.93万立方米,年取水量62万立方米。地下水资源量为36950万立方米,可开采量为29804万立方米,开发利用率达80.66%。
    3、气候资源
    黑山县属中温带大陆性季风气候,四季分明,春季干旱少雨,大风较多,夏季炎热,降水集中,秋季降温快,冷凉少雨,冬季严寒少雪。多年平均气温7.9℃,月平均气温7月份最高,为24.1℃,1月份气温最低,为-10.7℃,无霜期165天。多年平均降水量为568.4毫米,但时空分布不均,6~8月降水量多,强度大,占全年降水量的64.6%,县内降水量分布的空间趋势是由东南向西北逐渐递减。黑山县的风力资源和光能资源均很丰富。日照时数达3300~3500小时,农作物的生长期有147天。
    4、矿产资源
    黑山县矿产资源主要有煤和膨润土等。煤炭储存5亿吨,主要分布在八道壕地区,其特点是埋藏深、煤层薄、灰分高、易自燃。
    膨润土是黑山县的优势矿产资源,贮量达5.6亿吨。其特点是质量优、储量大、用途广、易开采,但是目前其开发利用程度很低,深加工滞后,属于粗加工,贱卖原始矿产品,效益差。膨润土的开发利用前途广阔,有可能成为黑山县的阳光产业。
  
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号