中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

【交警大队】县交警大队自主研发车驾管业务软件 让群众办事更便捷

录入:电子政务办     2018/7/24  人气:1095

    今年6月,黑山县公安交通警察大队自主研发的车驾管业务软件正式投入使用,此举有效地缩短了群众办事填报时间,现在群众办理车驾管业务填报时间仅需一分钟。
    当前,黑山县机动车保有量6万余台,持证驾驶人6万余人,并仍有剧增之势。每天来黑山县公安局交警大队办理车驾管业务的本地和外地群众络绎不绝,办事群众排着长队焦急地等待,填写表格时因表述业务不正确、文化水平不同、文字书写错误等原因,出现表格填写时导办员指导不过来、大量人员堆积、时间长、错误多、反复填写、窗口民警辨认不清、信息录入错误等现象,导致办理业务时间至少需要10分钟或更长时间。
    几年来,黑山县公安局党委和交警大队领导班子已先后采取增加办事窗口、延长工作时间、统一叫号、一站式服务等实际举措,使这一问题得到了相应缓解。自主研发车驾管业务软件投入使用后,人员堆积、排队等候时间长等现象得到了明显改善。该软件由大队网络管理员贺亮自主研发,在没有先例可循,只有摸索前行的情况下,结合几个月来大队领导和全体人员的定向思考,经过几个昼夜的连续攻关和反复推演,终于攻克技术难题,研发成功。
    这种办理驾驶证业务和车管业务的“小程序”软件,操作极为简单,办理业务的群众将本人的二代居民身份证放在读卡器上扫描,读取身份证信息,选择准驾车型,填写手机号码,电子屏幕自动弹出可选择的业务表格,按业务选择表格后,电脑程序自动填写并打印表格。如审核无误,当事人只需签字确认即可,如有信息错误,可直接更改。另外,该软件能自动识别人员身份信息,严防假证出现,降低异常业务的风险,还可通过高拍仪器进行拍照、录像、复印、网络无纸传真等操作,能直接以拍照形式打印身份证等相关手续的复印件,避免了群众往返跑、手续凌乱等现象,结合摄像头进行人脸拍照,有效杜绝了业务代办、非法中介行为。
    研发车驾管业务软件是黑山县公安局交警大队结合省委、省政府在全省深入开展群众办事难问题专项整治活动中取得的实效性成果。车驾管业务软件为办理业务的群众简化了办事流程,缩短了办理时间,提高了办事效率,切实打通了服务群众“最后一公里”。
 
                                                                       (王梓谏 报道)
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号