中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

【段家乡】棚桃上市早 果农丰收乐

录入:电子政务办     2018/4/25  人气:1199

    时下,段家乡棚桃迎来采摘期,色泽鲜艳、果实饱满的棚桃挂满枝头,提前上市,让果农赚了个盆满钵丰。
    在幺台子村果农褚翠芹的温室桃棚里,一米来高的桃树枝叶繁茂、鲜果坠枝、清香扑鼻,放眼望去,绿意盎然、桃影满园。一个个红彤彤、沉甸甸的棚桃让人垂涎欲滴,果农褚翠芹正在自家棚内忙着采摘棚桃,准备装箱上市。据她介绍,去年冬天她就开始给棚室上草帘,让果树在温暖的房子里沐浴阳光,度过休眠期,经过升温后,今年一月份果树开花结果,最后在光合作用下果实成熟,这样的通风、保暖等技术,保证了棚内的温度、湿度。不过要想棚桃长势好、果实甜,在管理上要完全按照无公害标准进行管理,肥料以有机肥为主,授粉阶段采取蜜蜂授粉的方式,免去了人工授粉的麻烦。凭借多年的种植经验,她熟练地掌握了授粉、剪枝、绿色防控等技术,她这一整套成熟的种植方法使得棚桃色泽好、口感甜,在每年四月上旬提早上市,她家的两个棚引进的是油四号,该品种因成熟早、颜色艳、口感好而深受消费者青睐。
    褚翠芹种植棚桃已有14年的历史,是幺台子村最早的棚桃种植户,她还免费为大家传授技术,在她的示范带动下,幺台子村、大营盘村的农户也纷纷发展起温室棚桃,村民靠种植棚桃走上了致富路。
    近年来,段家乡党委、政府以“农业增效、农民增收”为目标,积极引导农民调整农业种植结构,因地制宜发展特色种植,由于棚桃上市时间早、反季销售、价格高、收益大,段家乡许多农民逐渐认可,主动发展温室棚桃。目前,段家乡棚桃种植面积已初具规模,种植棚桃已成为段家乡农民增收的“摇钱树”。
 
                                                                 (王梓谏 报道)
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号