中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

【常兴镇】棚室中的桃花源

录入:电子政务办     2018/1/16  人气:931

    棚桃种植作为常兴镇设施农业的亮点,经过二十年的发展,不断巩固创新提高,种植面积逐年增加,许多农村群众依靠棚桃种植走上了富裕路。
    室外寒风凌冽,天寒地冻,常兴镇太平村的棚室内却是暖意浓浓,春意盎然,成群的蜜蜂在桃花丛间飞舞授粉,嫩绿的桃叶、娇艳的桃花在寒冬中送来了春的气息,带来了丰收的希望。
    太平村党支部书记宋岳华种植棚桃已经20年了,从最开始的一个棚到现在的三个棚,经过多年的摸索,种植技术成熟了,种植品种也是优中选优,小小的棚桃让他们一家改善了生活,切实尝到了棚桃种植结出的“甘甜果实”。
    棚桃种植带来的经济效益让棚农们得到了真正的实惠,许多在外打工的年轻人纷纷返乡种植棚桃。为了让棚桃的效益进一步提升,近两年来,常兴镇的棚桃种植户们不但采用了黑色地膜覆盖、增温保水技术,还从辽南地区学习了暖棚增温技术,人工控制温度,调节桃树休眠期,让棚桃花期呈阶梯式,依次开花、结果、上市,每年的四月十日至五月十日都是太平村棚桃的成熟期,由于市场需求量大、价格高、销售快,每年行情好时棚桃可卖到7、8元钱一斤,一亩地棚桃纯收入可达3万元,为当地棚桃种植户带来了可观的经济效益。
    常兴镇发展棚室有多年历史,从上世纪90年代末通过政策推动、宣传发动、典型带动,积极吸引种植户发展特色种植业。目前常兴镇棚桃种植面积已达5千亩,主要集中在常兴村及太平村,种植品种有中油4号、中油2号等,棚桃这一特色产业引导常兴镇农民走上了致富路,快速发展的棚室产业成为了常兴镇经济增长、农民增收的重要途径。
 
                                                       (马骏 报道)
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号