中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

黑山县非遗保护中心调研 “黑山皮影戏”传承情况

录入:电子政务办     2017/4/17  人气:1298

  为落实文化建设年活动方案中提出的公共文化服务体系建设工程,加强文化遗产传承保护。
  年初,黑山县姜屯镇文化站经过多方努力,在莲花湖景区成立了黑山皮影戏传承基地。近日,黑山县非遗保护中心工作人员前往黑山皮影戏传承基地调研传承基地的活动情况。
  在传承基地,传承人马国玉向调研人员介绍了传承基地的活动情况,目前他们基本上每周都聚在一起排练,以口传心授的方式学习新的剧目。在这里调研人员见到了几位新面孔,是传承基地新吸收的学员他们的加入,为黑山皮影戏的传承与发展注入了新鲜血液。新老艺人同台表演了新排演的皮影戏《五峰会》。
  调研期间,非遗保护中心工作人员与传承人协商制定了今年黑山皮影戏的保护计划:除重要节庆日参加演出活动外,还要抢救性录制3至5部传统剧目及开展黑山皮影戏进校园活动。
  黑山皮影戏是黑山县申报成功的省级非遗项目之一,皮影艺人马国玉是该项目的省级传承人。多年来,他为黑山皮影戏的传承与发展做了大量的工作。基地的落成增加了马国玉坚持传承黑山皮影戏的信念,他表示要继承好父亲马生山的衣钵,将黑山皮影戏这一省级非物质文化遗产传承下去。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号