中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

【段家乡】黑山县段家乡庞家村精准施策 整村脱贫摘帽

录入:电子政务办     2017/3/17  人气:1415

    黑山县段家乡庞家村是省级贫困村。2016年,在各级党委政府脱贫攻坚政策的指引下,庞家村精准施策,将脱贫的点子打在了基础设施建设和产业扶贫上,分步实施,有效带动。2016年年底,庞家村贫困户销号,整村摘帽脱贫,走出了省级贫困村的行列。
    庞家村村民贾玉岩因病基本没有劳动能力,丈夫张国全靠打零工挣钱,收入不稳定,儿子是聋哑人,每年家里要支出大笔的医药费,入不敷出,导致贫困。去年,贾玉岩和丈夫张国全入股加入了村上的产业扶贫项目——恒野玉米种植专业合作社,年底,夫妻俩各自得到了的1000元分红。加之其他帮扶,贾玉岩一家的生活更为宽裕了,年人均收入达到了脱贫标准,正式销号脱贫了。
    像贾玉岩一样,庞家村的8户贫困户都是通过加入合作社,分红增加收入的方式,销号脱贫,从根源上解决了贫困问题。
    让庞家村贫困户脱贫的这个产业扶贫项目是恒野玉米种植专业合作社,合作社为贫困户免费提供种子、化肥、农药及土壤改良,并提供每亩200至300元的务工补助,身体条件允许的贫困人口可到合作社从事相关劳动,增加收入,合作社拿出一部分经营收入作为扶贫基金,对贫困户长期扶助,年底每人分红1000元。
    脱贫攻坚工作实施后,庞家村入户调查发现,多数贫困户因病致贫,丧失劳动能力,入社分红这种方式能够从根本上帮助这些贫困户脱贫。
    在解决贫困户脱贫的同时,庞家村将工作的重点放在了基础设施建设上,按照摘帽退出的要求,安装太阳能路灯,新建文化广场,安设健身器材,有效解决了村民的生产、出行问题。
    2016年通过各个部门的帮助,庞家村新建了卫生室一个,文化室一个,并对庞家村的主路,黑高线主路也进行了维修,解决了庞家村主路多年来没有边沟的历史,对村内的各道路也进行了维修,维修水泥硬化路面达到了8.3公里,解决了村民的出行问题。2017年将继续发展项目,巩固2016年脱贫成果,在这个脱贫攻坚战役中取得胜利。
 
                                                       (陈月美 报道)
 
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号