中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

【工商局】黑山县工商局四项措施行政指导见成效

录入:电子政务办     2010/8/24  人气:1966

    自《辽宁省工商行政管理局关于全面推行行政指导工作实施意见》实施以来,黑山县工商局认真组织学习并积极采取措施贯彻落实,大力实行行政指导,实现了监管执法与高效服务的同步进行,取得了明显成效。目前,共实施准入助导1800余次、事务提醒1400余次、退出助导500余次,引导企业设立登记207户,共对89起轻微违规行为进行行政指导或告诫,减少罚没款10万余元。
    一、围绕一个中心,使行政指导目的明确。“一个中心”即:服务地方经济发展这个中心,通过充分发挥行政指导非强制性、高效性、灵活性、民主性等特点和优势,完善监管,优化服务,推动区域经济又好又快发展。
    二、突出两个强化,为行政指导提供保障。“两个强化”即:强化组织领导,县局领导高度重视此项工作,将其摆上重要议事日程,成立了行政指导工作领导小组,由局长亲自抓,几位副局长具体抓,法制科牵头抓,各业务科室配合抓,形成了分工明确、各司其职、联动协作的工作机制,领导小组认真制定工作方案,精心组织实施,确保了行政指导工作的顺利运行。强化学习培训,将行政指导知识作为业务培训的重要内容,举办了相关科室负责人和所长参加的行政指导工作业务培训班,学习省局《实施意见》,传达省局领导关于开展行政指导的重要讲话精神,使大家准确把握行政指导的概念、原则、方法和程序,提高实施行政指导的能力,为行政指导工作的开展奠定了基础。
    三、注重三个结合,推进行政指导日常化。“三个结合”即:与监管巡查相结合,各工商所管片人员在监管巡查过程中采用口头或书面形式,把推行行政指导作为规范业者经营行为、维护市场经济秩序的重要手段,加强对行政相对人的事前监督与引导。与行政执法相结合,在开展日常行政执法和专项整治时,结合处罚与教育的原则,通过解释、教育、说服、规劝、警示等行政指导手段,让行政相对人知晓法律、法规的规定,指导管理相对人自行纠正或杜绝违法行为。对一些违法行为轻微,未造成不良后果的行为予以“首违告诫”,预防和减少严重违法案件的发生。与行政许可相结合,宣传国家政策,引导扶持符合法律法规条件的各类市场主体自主创业。在行政许可的全过程运用行政指导,为各类市场主体提供相关信息。
    四、确定四个重点领域,推进行政指导规范化。“四个重点领域”即:市场准入退出领域,采用信息发布、温馨提示、申办导示等一系列登记事务助导方式,主动为申请人服务,指导其正确办理相关登记事务,为市场主体顺利办理登记、变更、注销等登记事项提供方便。商标广告领域,引导企业商标注册,提前介入企业,指导经营者创建著名、驰名商标。指导广告经营单位建立健全广告审查制度,提高广告审查水平,防范和纠正违法违章广告,提升广告行业整体水平。合同监管领域,推行使用合同示范文本,深入企业指导合同签订与履行,指导农业合同双方依法规范订立、变更、解除合同,支持和规范订单农业,帮助企业制定合同管理制度,为创建守重企业服务,为企业融资办理抵押登记。消保维权领域,不断提升维权系统受理处置消费投诉的能力,指导、帮助、督促食品经营者规范建立健全食品质量管理制度,增强其行业自律意识,保证食品质量。依托“一会两站”,开展消费教育和维权引导工作,加大对食品安全、消费权益保护等方面的相关法律、消费知识的宣传,发布消费警示等信息,指导消费者科学消费、安全消费。
 
                                                         (来源:县工商局 邹丽楠报道)
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 站点地图
主办:黑山县人民政府

Copyright @ 2008-2010 黑山县人民政府版权所有

辽ICP备08105332号
承办:黑山县人民政府办公室 联系电话:0416-5591177 网站识别码:2107260001
地址:辽宁省黑山县庞河经济开发区中山路1号 Email:heishanweb@163.com

辽公网安备 21072602000001号