中央人民政府网站  辽宁省人民政府网站  锦州市人民政府网站                                        黑山县委  县人大 县政协 

黑山阻击战“101高地”

录入:电子政务办     2016/4/6  人气:21772

    黑山阻击战“101”高地遗址是辽沈战役黑山阻击战主战场,是保存较为完整的现代战争遗址,位于黑山县镇安镇下湾子村东北。
 
 
 
    1948年10月中旬,锦州、长春先后解放,陷于被围之势的沈阳廖耀湘兵团的十二个师,受蒋介石之命,企图夺取黑山,继而打通锦州向关内撤逃。为使我攻克锦州的部队回师聚歼该敌,东北人民解放军第十纵队等部,奉命于大虎山、黑山一线,预先依地设防,阻击该敌,十纵二十八师担负“一O一”高地阻击任务。10月23日,战斗打响,24日开始敌人以五个师的兵力,在飞机大炮的配合下,向我军阵地全线猛扑,“一O一”高地首当其冲,成为敌我双方争夺焦点,经过三天三夜的惨烈战斗,我英雄之师将士同心,军民协力,以“誓与阵地共存亡”的钢铁意志,用血肉之躯守住了阵地,使敌人未能前进一步,10月26日会同从锦州昼夜兼程赶到黑山的我军主力部队,全歼廖耀湘兵团。
 
 
 
    1963年9月30日,辽宁省人民政府将此公布为省级文物保护单位;1988年10月由文物主管部门发掘清理了部分当年作战战壕、交通沟、掩体等;共清出战壕401米,交通壕191.5米,机枪掩体3个,单兵掩体19个,使阵地恢复了原貌。1996年10月由黑山县政协发起,号召全县党政机关干部、企事业干部群众和各乡镇群众捐资60余万元,在主峰修建一座纪念碑,碑高10.1米,由基座、碑座、碑身等部分组成,碑身做成两面军旗,旗间悬雕圆形花篮,意为“一零一”高地之意。碑两侧浮雕有解放军指战员战斗的群体像。此碑由当年作战的二十八师师长贺庆积将军亲笔题词:“辽沈战役黑山阻击战一O一高地纪念碑”。1999年,埋设“一O一”高地遗址保护标志碑两座及界桩46个。2008年,黑山县委县政府在“101”高地山脚下精心建造了一座面积2279平方米的黑山阻击战纪念馆。2014年,新修建了5公里的进山甬路,5000平方米的瞻仰广场和1000平方米的停车场,并在广场上修建了“101”造型的主题雕塑。
    黑山阻击战作为阻击做战的经典战例,举世闻名。每年国防大学都要在这里进行现场教学。该项目已列为全国100个红色旅游经典景区之一,收入全国30条红色旅游精品线名录。目前每年接待包括中央、省、市各级领导、军区首长在内的社会各界参观者超过12万人次。
返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

Copyright @ 2008-2010  黑山县人民政府版权所有
主办:黑山县人民政府 承办:黑山县人民政府办公室 辽ICP备08105332号
地址:辽宁省黑山县解放南街49-1号 联系电话:0416-5591177 Email:heishanweb@163.com
带宽提供:中国联合网络通信有限公司黑山县分公司

辽公网安备 21072602000001号