黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2020〕16号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2020年农村环境综合整治工作实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《黑山县2020年农村环境综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  黑山县人民政府办公室

                        2020年5月22日

    (此件公开发布)

黑山县2020年农村环境综合整治工作

实施方案

 

    为切实改善农村人居环境,助力决战决胜脱贫攻坚,建设美丽乡村,按照《中共黑山县委办公室 黑山县人民政府办公室关于印发黑山县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)的通知》(黑委办发〔2018〕62号)要求,经县政府研究决定,开展农村环境综合整治工作,结合我县实际,制定本实施方案。

        一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以建设美丽宜居村庄为导向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,着力解决“脏、乱、差”问题,提升城乡人居环境综合品位,为建设“四个黑山”,如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

        二、目标任务

        (一)农村环境综合整治工作

    2020年,安排农村环境综合整治项目6个村,分别是大虎山街道镇东村、胡家镇小谢村、半拉门镇半东村、四家子镇大兴堡村、镇安镇沈屯村、太和镇胜利村。通过农村环境综合整治工作,完成4项指标:生活污水处理率达到60%以上;生活垃圾无害化(或减量分类)处理率达到70%以上;畜禽粪便综合利用率达到70%以上;饮用水合格率达到90%以上。

        (二)农村生活污水集中收集处理设施建设工作

    2020年,安排农村生活污水集中收集处理设施建设村5个村,分别是半拉门镇石狮子村、八道壕镇秦屯村、无梁殿镇大崔屯村、小东镇刘马村、大黑山村,实现水冲厕所入户349户。

        三、工作安排

        (一)农村环境综合整治工作

    此项工作结合县美丽乡村建设工作进行,年末验收。

        1. 生活污水处理率:有农村生活污水集中处理设施项目的村,要保证达标运行;没有农村生活污水集中处理设施的村,要修建排水边沟,不乱倒脏水。此项指标由乡镇(街道)负责具体实施,县生态环境部门负责调度指标完成情况并出具情况说明。

        2. 生活垃圾无害化(或减量分类)处理率:开展农村垃圾减量分类,能回收的回收、能消减的消减、能利用的利用。规范垃圾管理,加大垃圾收集设施的管护力度,确保垃圾收运设施整洁完好。此项指标由乡镇(街道)负责具体实施,县住房和城乡建设管理部门负责调度指标完成情况并出具情况说明。

        3. 畜禽粪便综合利用率:制订畜禽养殖污染防治规划,提高畜禽粪便综合利用率。不随意堆放畜禽粪便,确保粪便的综合利用。此项指标由乡镇(街道)负责具体实施,县农业农村部门负责调度指标完成情况并具情况说明。

        4. 饮用水合格率:开展农村饮用水监督监测,定期进行检验,保障农村饮水卫生安全。在水源地周围修建保护围栏、警示牌等保护设施。此项指标由乡镇(街道)负责具体实施,县卫生健康部门出具水质检测报告和指标完成情况说明。

        (二)农村生活污水集中收集处理设施建设工作

        农村生活污水集中收集处理设施建设工作,由县生态环境部门统一实施管理,公开招投标项目建设,严格工程管理。所在乡镇(街道)、村要积极配合项目施工建设。工程完工后,由第三方进行工程验收。所在乡镇(街道)、村要加强项目建成后的运营管理,确保项目建成后达标运行。

        四、实施步骤

    (一)准备阶段(2020年5月底前)

    各乡镇(街道)、村要制订具体实施方案,成立工作领导小组,指定一名分管领导负责此项工作,村具体实施。各村要召开村民会议宣传发动群众共同参与环境整治工作,并引导群众养成良好的卫生习惯。

    (二)实施阶段(2020年6月—9月)

    各乡镇(街道)、村要严格按照工作计划实施,9月末前完成全部工作任务。

    (三)验收阶段(2020年10月—12月)

    工程完工后,各乡镇(街道)、村要认真编写工作总结,编写验收申请报告,填报申请验收相关表格和施工图片。11月份,由县领导小组办公室组织县生态环境、财政和县委农办等有关单位对农村环境综合整治进行考核验收。

        五、保障措施

    (一)加强领导,落实责任

    实施农村环境综合整治工作是一项惠及广大农民群众的民生工程,是着力改善农村环境的重要举措。为切实加强农村环境综合整治工作,县政府成立工作领导小组(成员名单附后),各乡镇(街道)要建立相应的组织领导机构,抓好落实。

    (二)科学规划,注重管理

    农村环境综合整治是改变农村面貌的一项长期而艰巨的工作,各乡镇(街道)要树立科学发展观,系统研究解决农村环境“脏、乱、差”问题,做到科学规划统筹安排。通过实施农村环境综合整治,建立健全长效管理机制。

    (三)强化督导,加强考核

    县领导小组办公室和县政府办公室对各乡镇(街道)开展农村环境综合整治进展情况进行定期检查督办。对进展缓慢、效果较差、群众不满意的乡镇(街道)予以通报批评。

 

附件

 

黑山县农村环境整治工作领导小组成员名单

 

组  长  张  昊  县长

副组长  李玉宏  庞河经济开发区管委会常务副主任、副县长

        李岩江  副县长

成  员  史泽林  锦州市生态环境局黑山分局局长

        曹  兵  县财政局局长

        张  莹  县自然资源局局长

        王继山  县住房和城乡建设局局长

        李宝岩  县农业农村局局长

        耿俊峰  县卫生健康局局长

    领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任史泽林(兼),办公地点设在锦州市生态环境局黑山分局,联系电话:5561002。

 

文件解读:黑山县2020年农村环境综合整治工作实施方案