黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2020〕14号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2020年人工影响天气工作计划的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2020年人工影响天气工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                 黑山县人民政府办公室

                                                                                      2020年5月15日

                                                                                    (此件公开发布)

黑山县2020年人工影响天气工作计划

 

    为贯彻落实习近平总书记关于自然灾害防治气象工作的重要指示精神,做好2020年全县人工影响天气工作,根据《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)、《辽宁省人工影响天气管理办法》(辽宁省人民政府令第207号)要求,结合我县人工影响天气作业需求,制定如下工作计划。

    一、工作目标

    在全县范围内开展地面火箭和地面燃烟炉相结合的人工增雨作业,达到科学、精准、安全地开发云水资源,缓解旱情、增加水库蓄水、提高地下水位、降低森林火险等级和有效推进生态文明建设的目标。

    二、作业计划

    (一)作业时间

    2020年5—10月,全年根据服务需求和应急作业要求随时调整部署。

    5月,在旱情已显露的地区,或常年干旱易发的西北部地区开展以抗旱和降低森林火险等级为主要目的的人工增雨作业,依据土壤墒情监测信息、森林火险等级信息和春季气候预测结论制订出科学有效的人工增雨作业方案,确保人工增雨工作取得效益,有利于春耕生产、森林草原防灭火和生态修复等工作。

    6—8月,根据汛期气候预测和实时天气情况,一旦发生夏旱,或在确保大中型水库安全的前提下,加强与县水利、农业农村、自然资源等部门的沟通和会商,组织制订出科学有效的人工增雨作业方案,开展以抗旱、增加水资源和改善生态环境为目的的人工增雨作业。

    9—10月,主要开展以防秋吊、森林防灭火、增加封冻前土壤含水量和水库蓄水量为目的的人工增雨作业。

    (二)作业方式

    组织开展以地面火箭增雨作业为主、以燃烟炉增雨作业为辅的人工增雨作业方式。

    (三)作业地点

    全县范围。

    (四)作业经费

    根据《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)和《辽宁省人工影响天气管理办法》(辽宁省人民政府令第207号)规定,人影作业经费纳入同级人民政府财政预算,同时确保一线作业人员工资福利待遇得到落实。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导

    加强对人工影响天气工作的组织领导,认真落实市政府《关于解决市人工影响天气办公室管理运行有关问题的市政府业务会议纪要》(锦政纪〔2019〕42号)有关精神,调整人工影响天气领导小组成员单位(成员名单附后),明确人工影响天气工作仍由县气象部门负责,保持原有管理运行模式。及时审定本地人工影响天气工作计划,按规定落实相关业务经费。协调解决工作中遇到的问题。县人工影响天气工作领导小组相关成员单位要按照职责做好相关工作。

    (二)加强作业能力建设

    县气象部门要继续推进人工影响天气作业能力建设,制订和实施年度人工影响天气工作计划;安排人工影响天气工作经费,开展人工影响天气作业人员的培训考核和作业装备年检,保障顺利实施人工影响天气作业;组织开展人工影响天气作业站标准化改造和建设;组织制订人工影响天气安全事故处置预案,完善人工影响天气安全事故防范和处置机制。

    (三)加强作业安全监管

    县气象、公安、应急管理等部门要依据职责,进一步加强人工影响天气安全管理,切实履行作业安全监管职责。进一步完善安全监管制度,加强制度执行监督。组织开展事故处置应急演练,提高事故应急处置能力。共同研究制订火箭弹存储、运输管理办法,着力解决存在的问题。进一步加强作业人员培训,组建人工影响天气安全管理员队伍。

    (四)各部门职责分工

    县气象局:履行《人工影响天气管理条例》规定的政府行政管理职能和依法执法权,负责全县人工影响天气工作的组织实施和指导管理;及时提供实施作业所需的气象探测资料、情报、预报;提供有利于作业的天气预报;选派现场作业的气象保障和指挥人员;联系军航管制部门协调空域使用工作;负责人工影响天气作业点的指挥和发射任务。

    县发改局:负责将人工影响天气工作发展规划纳入全县国民经济发展规划之中。

    县公安局:负责全县作业人影弹购买证、运输证的签发以及作业人员备案工作,协助领导小组办公室做好人影弹的存储安全、作业过程的安全保卫和维护社会稳定工作,人工影响天气作业事故的调查和善后处理。

    县财政局:负责落实并及时下拨人工影响天气作业所需的各项经费,监督经费的使用。

    县水利局:负责收集和提供全县湖、塘、河、库蓄水情况,参与人工影响天气方案的制定。

    县农业农村局:负责收集和提供全县农业干旱信息,做好农业干旱灾害等灾情调查和核实,参与人工影响天气方案的制订。

    县自然资源局:负责收集和提供森林火险(警)信息,灾害发生情况,参与人工影响天气作业方案的制定。

    县应急局:负责保障人工影响天气作业安全消防和突发事件应急处置,开展应急救援工作。

    县应急事务保障中心:负责协调气象局实施人工影响天气作业和灾害预警消息的发布。

 

附件

 

黑山县人工影响天气工作领导小组成员名单

 

    组  长  李岩江  副县长

副组长  门素春  县气象局局长

成  员  佟铁牛  县发展与改革局副局长

        郭  亮  县公安局副局长

        于海宏  县财政局副局长

        牛永夫  县自然资源局副局长

        李  伟  县水利局副局长

        曹利飞  县农业农村局副局长

        高  敏  县应急局副局长

        马  达  县应急事务保障中心副主任

        赵  佳  县气象局副局长

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任赵佳(兼),办公地点设在县气象局,联系电话:5522389。

文件解读:《黑山县2020年人工影响天气工作计划》 文件解读