黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2020〕9号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县爱国卫生运动暨巩固创建省级卫生县城成果活动实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门及直属事业单位:

经县政府同意,现将《黑山县爱国卫生运动暨巩固创建省级卫生县城成果活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                             

                              黑山县人民政府办公室

                                 2020年4月3日

    (此件公开发布)

黑山县爱国卫生运动暨巩固创卫成果

活动实施方案

 

为巩固我县创建省级卫生县城工作成果,改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,县政府决定全面开展新时代爱国卫生运动。按照锦州市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于印发〈助力新冠肺炎疫情防控全面胜利开展“共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”活动实施方案〉的通知》(锦疫指发〔2020〕39号)和锦州市爱卫会关于《全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境开展第32个爱国卫生月活动的实施方案》要求,结合当前新冠肺炎疫情防控形势和我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

坚持以人为本,按照“政府组织、部门负责、群众动手、科学管理、重点突破、全面推进”的原则,开展爱国卫生运动。以“共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”为主题,进一步加强部门协作,动员全县上下共同参与,宣传健康环境理念,改善城乡环境卫生状况,不断增强全县人民环境卫生、食品卫生、公共场所卫生、病媒生物防治意识,强化城市管理,狠抓督导检查落实,巩固提升省级卫生县城创建成果,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供保障。

二、活动内容

开展爱国卫生清洁月(爱国卫生宣传周、家庭清洁周、环境卫生整治周、倡导健康生活方式周),集中进行城乡环境、市场环境、交通秩序、市容环境、公共场所卫生5项专项整治行动(黑山县爱国卫生运动暨巩固创卫成果活动任务分工表附后)。

三、时间安排

(一)宣传发动阶段(4月7日前)

各乡镇(街道)和各责任部门、单位要逐级进行动员部署,落实各项工作任务,宣传部、融媒体中心要发挥自身优势,通过全方位、多视角的宣传报道形成持续、集中、长效的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(4月8日—12月15日)

各责任部门按照整治任务时间安排进行整治,力争取得明显的阶段性成果。

(三)验收总结阶段(12月16日—12月31日)

督导组实行每月末定期对各单位活动开展情况进行督导检查,评优选差各2名进行通报,并作为平时成绩计入此项工作的年终评选考核中,12月底前形成全年验收工作报告。

四、有关要求

1. 提高认识,加强领导。各单位应高度重视,加强组织领导,层层落实责任,认真组织实施。

2. 全县动员,营造氛围。各乡镇(街道)、各部门、各单位积极做好宣传动员工作,在各自辖区内通过各种有效方式加大爱国卫生运动宣传力度。领导干部要率先垂范、以身作则,调动各方面积极性,确保活动真正取得实效。

3. 各司其职,密切配合。各牵头部门要制订各专项整治行动的具体方案,并于4月末前报至县卫生健康局爱卫办。各责任部门要将任务细化分解,落实到具体责任人。相关部门各司其职,密切配合,齐抓共管。活动结束后,各牵头部门汇总活动期间的各种材料(总结、照片等),及时报至县卫生健康局爱卫办(卫生健康局503室,邮箱:hsxawb0360@163.com,联系人:姚丽,联系电话:5550360)。

4. 加强督导,巩固成果。县政府办公室和县卫健局组成联合督导组,采取定期督查和不定期抽查相结合的方式,加大检查、指导力度,巩固爱国卫生及创卫工作成果。县政府设立爱国卫生投诉平台,投诉电话:5550360。

 

附件:黑山县爱国卫生运动暨巩固创卫成果活动任务分工表

 


 

附件

黑山县爱国卫生运动暨巩固创卫成果活动任务分工表

序号

活动名称

牵头部门

活动内容

时间

责任分工

1

爱国卫生

清洁月

爱国卫生

宣传周

卫健局

充分发挥电视、广播、报刊等传统媒体和黑山融媒、钉钉组织架构群、公众号、政府网站等新媒体阵地作用,引导和调动广大群众支持参与爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

4月7日前

文化旅游广电局、融媒体中心

家庭

清洁周

彻底打扫室内外环境卫生,清除垃圾杂物,整顿停放车辆秩序,落实“门前五包”责任制,搞好单位周边的环境卫生工作。

4月8日—4月14日

全县机关、学校、医疗机构、企事业单位、社区和火车站、长途客运站、商场超市、公园、旅店宾馆招待所等窗口单位

环境卫生

整治周

主要开展城区环境卫生整治、农村环境卫生整治、农贸市场卫生整治、公路、铁路、河道沿线环境卫生整治、集中时间、集中力量开展防鼠灭鼠,铲除鼠类隐蔽和栖息的场所,同时采取药物消杀的方式,阻断疾病传播途径。

4月15日—4月22日

住建局、农办、市场监管局、交通运输局、水利局,各乡镇(街道)

倡导健康

生活方式周

防控新冠病毒,养成良好生活习惯,广泛开展群众活动,以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为重要专题,点面结合、深入开展宣传动员。

4月23日—4月30日

全体单位

2

城乡环境

专项整治

城区环境

专项整治

住建局

清理县城内小街小巷越冬垃圾,消除卫生死角。

4月8日—12月15日

住建中心,黑山街道

县城内主要街路的日常保洁、清扫。

住建中心

由65个单位按照责任区分工,继续包保46条县城规划区小街小巷,其余全部由黑山街道各社区负责。

各部门各单位,黑山街道

农村环境

专项整治

农办

清理乡镇、村内道路两侧及边沟内积存垃圾、杂(渣)土,清除道路两侧的垃圾堆放点。

4月8日—12月15日

交通运输局,各乡镇(街道)

清除村内垃圾池(箱)周边垃圾,保持垃圾池(箱)体清洁,新产生的垃圾规范有序堆放和收集。

住建局,各乡镇(街道)

清理房前屋后卫生死角,保持固定垃圾收集点周围清洁,日扫日清。

住建局,各乡镇(街道)

清除河道、池塘、溪流、沟渠等水体及周边积存、漂浮垃圾,保持水体清洁、畅通。

水利局,各乡镇(街道)

清除林(山)地内和田间地头积存建筑垃圾、农作物垃圾、生活垃圾等。

林草局、农业农村局,各乡镇(街道)

清除村屯周边的积存建筑垃圾、生活垃圾等,治理村内公共厕所及景区(点)公共厕所卫生。

住建局、文化旅游广电局,各乡镇(街道)

清除农村集贸市场内及周边积存垃圾,严禁垃圾露天堆放,实现日产日清。重点要彻底清除马路市场,严禁一切欺街占道经营行为。

市场监管局,各乡镇(街道)

清除柴草堆、草木灰堆、粪便堆、杂(渣)土堆、杂物堆,保持村内路面整洁;解决农村柴草、粪便、杂物乱堆乱放产生的脏乱差问题;大力推动清洁养殖,引导养殖场户退出村屯发展标准化、规模化养殖;推广农业生产废弃物资源化利用。

农业农村局,各乡镇(街道)

清除村内电线杆、墙体、门面等平面上的小张贴、小广告、涂鸦,统一设立信息发布展板或专栏。

农业农村局,各乡镇(街道)

清除校园周边杂物、垃圾等,保持校园周边干净整洁有序。

教育局,各乡镇(街道)

3

市场环境专项整治

市场监管局

整治马路市场、沿街叫卖等问题。

4月8日—12月15日

住建局,住建中心,市场中心

综合市场和凯龙市场摊位摆放整齐,无占道经营,无卫生死角,公厕、垃圾站建设符合卫生要求。

整治城区露天市场,规范治理超时、清扫保洁不及时不彻底等问题。

整治早市、夜市保洁不彻底和探头经营、超时经营等问题。

整治农贸市场环境卫生,加大对农贸市场内活禽宰杀及交易的监管力度,每日对经营场所和设施进行清洗消毒,定时通风换气,垃圾日产日清。

4

交通秩序专项整治

公安局

加强主要街路机动车停车泊位管理。

4月8日—12月15日

住建局、交通运输局,住建中心,相关乡镇(街道)

规范管理各类停车场及非机动车停车秩序。

治理机动车和非机动车混道行驶。

治理老年代步车、摩托车、电动车、自行车、行人交通违法行为。

治理交通高峰时段拥堵问题。

住建局、交通运输局,住建中心,相关乡镇(街道)

治理乱停乱放、乱掉头、乱载客等行为。

清除城区内“僵尸车”。

规范管理过境大型配货车辆。

5

市容环境专项整治

住建局

清理店外加工和经营。

4月8日—12月15日

住建中心,黑山街道

清理露天公共场所环境卫生。

建成区绿化覆盖率达到30%以上,路灯亮灯率达到95%以上。

清理小张贴、各种违法违规喷涂。

清理私自占用公共场地、绿地置放设施和堆放物料。

清理店外、屋外沿街堆放杂物。

清理店外占道修车、洗车。

清理规范街路私设杂修摊点和移位经营。

清理沿街商铺内外立面宣传字画。

拆除各类违章违法建筑物和构筑物。

拆除各类废弃线路,实现重点街道线路转入地下或安全规范架设地表之上。

拆除沿街擅自搭设的各种亭棚、围栏,居民区内擅自饲养禽类的设施。

6

公共卫生场所专项整治

卫健局

开展公共场所量化分级管理工作,有量化等级评定标识,并在明显位置公示。

4月8日—12月15日

教育局、农业农村局、市场监管局、住建局,市场中心、农业农村中心,各乡镇(街道),相关单位

“五小”行业等公共场所各项卫生管理制度健全落实,内外环境整洁,卫生设施符合卫生标准要求,各项卫生指标符合卫生标准要求,用水水质符合卫生标准。

供水储水池(箱)应加盖加锁,定期清洗消毒,建立完整的卫生管理档案备查。

饮用水水源防护符合卫生要求,水源水质符合国家标准。

按规定对出厂水和末梢水进行水质检测,水质符合有关要求。

食品生产经营单位内外环境卫生整洁,食品储存、加工、销售符合卫生要求。

牲畜屠宰符合卫生及动物防疫要求,严格落实检疫程序。

对农贸市场、单位居民区、城区公园、绿化带、部分物业小区、下水道、公厕、垃圾中转站等场所进行消杀,并放置毒饵盒,铲除“四害”孳生场所,阻断病毒传播途径。

加大控烟和健康教育宣传力度,进一步在学生中推进控烟宣传和控烟行动,提高青少年对“吸烟有害健康”的认识。

积极开展控烟工作,公共场所设有禁烟标识。

采取综合防治措施,以环境综合整治为主,药物消杀为辅,彻底清除“四害”孳生场所,组织群众开展“除四害”活动。