黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2020〕5号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2020年农村积存垃圾集中清理工作实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门:

经县政府同意,现将《黑山县2020年农村积存垃圾集中清理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                        黑山县人民政府办公室

                            2020年3月9日

    (此件公开发布)

黑山县2020年农村积存垃圾

集中清理工作实施方案

 

为进一步改善农村人居环境,推动农村疫情防控工作,按照《辽宁省千村美丽万村整洁行动领导小组关于开展全省农村积存垃圾集中清理工作的通知》(辽千万行发〔2020〕1号)要求,县政府决定在全县范围内开展农村积存垃圾集中清理工作,特制定本方案。

    一、集中清理时间

从2020年3月10日起至3月31日结束。

    二、集中清理范围

全县22个乡镇(街道),298个村(含小东镇)和绕阳河苇场。

    三、集中清理内容

生产生活垃圾是滋生病媒生物的温床和疾病传播的渠道。要结合疫情防控,全面清理垃圾,做到无暴露垃圾、无卫生死角,切断疫情传播渠道。

    1. 清理乡镇(街道)村内道路两侧及道路边沟内积存垃圾、杂(渣)土,清除道路两侧的垃圾堆放点。(监督指导责任单位:县交通局   )

    2. 清除村内垃圾池(箱)周边垃圾,保持垃圾池(箱)体清洁,新产生的垃圾规范有序堆放和收集。(监督指导责任单位:县住建局)

    3. 清理房前屋后卫生死角,保持固定垃圾收集点周围清洁,垃圾日扫日清。(监督指导责任单位:县住建局)

    4. 清除河道、池塘、溪流、沟渠等水体及周边积存、漂浮垃圾,保持水体清洁、畅通。(监督指导责任单位:县水利局)

    5. 清除林(山)地内和田间地头积存建筑垃圾、农作物垃圾、生活垃圾等。(监督指导责任单位:县林草局、农业农村局)

    6. 清除村屯周边的积存建筑垃圾、生活垃圾等,治理村内公共厕所及景区(点)公共厕所卫生。(监督指导责任单位:县住建局、文化旅游广电局)

    7. 清除农村集贸市场内及周边积存垃圾,严禁农村集贸市场垃圾露天堆放,集贸市场垃圾日产日清。重点要彻底清除马路市场,严禁一切欺街占道经营行为。(监督指导责任单位:县市场监管局)

    8. 清除柴草堆、草木灰堆、粪便堆、杂(渣)土堆、杂物堆,保持村内路面整洁;解决农村柴草、粪便、杂物乱堆乱放产生的脏、乱、差问题。大力推动清洁养殖,引导养殖场户发展标准化、规模化养殖;推广农业生产废弃物资源化利用。(监督指导责任单位:县农业农村局)

    9. 清除村内电线杆、墙体、门面等平面上的小粘贴、涂鸦,统一设立信息发布展板或专栏。(监督指导责任单位:县农业农村局)

    10. 清除校园周边杂物、垃圾等,保持校园周边干净整洁有序。(监督指导责任单位:县教育局)

    四、工作要求

    (一)加强领导

    各乡镇(街道)、行政村是责任主体和实施主体,县行业部门负监督指导责任。各乡镇(街道)党政主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自动员、亲自推动。县有关部门要密切配合,分兵把关,建立紧密、顺畅、有效的工作机制,形成部门协同作战的合力。要做到疫情防控和垃圾清理工作两不误、两促进。

    (二)集中开展

    各乡镇(街道)要立即行动,抓紧落实,集中时间和精力,组织开展集中清理工作。针对自身农村环境卫生突出问题,制订具体实施方案、整治标准,特别要做好口罩等敏感垃圾的处理,要在3月底前取得阶段性成果,全县农村环境要明显改观。

    (三)督导检查

    县委农办将进行不定期督查。4月初进行验收,以好、中、差三个考评等级作为安排农村人居环境整治补助资金及有关奖补项目的重要依据。

文件解读链接:黑山县2020年农村积存垃圾集中清理工作实施方案解读