黑山县人民政府文件

黑政发〔2020〕1号

黑山县人民政府关于印发黑山县农村应急广播系统运行管理办法的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处):

    现将《黑山县农村应急广播系统运行管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                   

                                  黑山县人民政府

                                 2020年2月20日

(此件公开发布)

黑山县农村应急广播系统

运行管理办法

 

    为保障农村应急广播系统正常有序运行,按照“战时应急、平时服务”的总体要求,发挥其在重大自然灾害、公共卫生与安全等突发事件应急状态下的指挥、协调、信息传递作用,提升政府应急管控和处置能力,确保信息发布和播出安全,根据《锦州市人民政府办公厅关于印发锦州市突发事件预警信息发布管理办法(试行)的通知》(锦政办发〔2015〕59号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第一章  总 则

    第一条  党管广播的原则。广播是党和政府的喉舌,必须保证其发布信息的权威性,纳入党委政府的管理,必须确保关键时刻发挥作用。

    第二条  安全可靠原则。农村应急广播是政府处理突发事件和预防灾害、应急救援的主要宣传工具,必须保证其在关键时刻有效发挥作用。

    第三条  上级优先原则。信息发布上遵循上级优于下级、下级服从上级的原则。各乡镇(街道)、村自主购置的广播设备,必须在确保本系统正常工作前提下再自主广播,作为本系统的补充。

第二章  使用管理

    第  县农村应急广播播控平台设在县气象局。需要进行全县应急信息广播(通知、政策普及等)的,须经县政府或者政府授权的部门和单位审批发布(如遇紧急情况,经责任领导同意后,可电话指令先播出,后补手续)。启动应急广播应当做好相关书面记录。

      村级广播室设在各行政村。各村独立发布的应急广播工作受当地乡镇(街道)党委、政府(办事处)领导,各乡镇明确一名领导作为所辖村屯应急广播管理责任人,负责应急广播的管理。

      各行政村指派一名负责人,管理、使用应急广播设备,确保24小时开通在线,不得随意中断,不得播出法律、法规、规定禁止的内容。要对节目内容和播出质量实时聆听、及时反馈,确保广播安全播出。

第三章  维护管理

      农村应急广播系统属公益事业,其建设、运行维护费、通讯费应当全额纳入县财政预算,确保农村应急广播正常运行。

      农村应急广播系统设备维修保障工作由县气象局、乡镇、村共同承担。广播设施因自然灾害造成广播中断时,三方应协同配合,及时抢修,尽快恢复正常广播。

      县农村应急广播播控平台必须专人操作、专人管理,不得随意更换配置,不得安装与应急广播无关的软件、游戏等,应保持设备线路畅通,随时监控全县应急广播在线情况,并及时通报。

    第十条  村广播负责人应爱护广播设备,严格按规程操作。要加强设备的防盗、防火、防潮、防尘、防风等管理维护。设备发生故障应及时排除,若不能排除,应及时与县气象局联系解决。

    第十  切实做好农村应急广播系统的安全防范工作,严防敌对势力及邪教人员破坏,未经允许,无关人员不得擅自使用电脑和设备发布广播。

    第十  县气象局和各乡镇(街道)要做好全县农村应急广播的指导与培训工作,提高各村屯运行管理水平。

第四章  附  则

    第十  农村应急广播系统在线率情况,依照省、市、县有关规定进行绩效考评。

    十四  按照“谁主管谁负责”的原则,对疏于管理,把控不严等工作不到位造成负面不良影响、贻误战机、影响疫情防控、抢险救灾的,将追究相关人员的责任。

    第十五  本办法自公布之日起实施。

    第十六  本办法由县气象局负责解释。

文件解读链接:黑山县农村应急广播系统运行管理办法解读