黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕63号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2019年生猪调出大县奖励资金

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2019年生猪调出大县奖励资金发放工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             黑山县人民政府办公室

                               2019年11月26日

    (此件公开发布)

 

黑山县2019年生猪调出大县奖励资金

发放工作实施方案

 

为带动我县生猪产业的全面发展,巩固生猪生产基础,有效防控非洲猪瘟疫情,保障生猪生产安全及食品安全,根据辽宁省财政厅、辽宁省畜牧兽医局《关于印发辽宁省生猪调出大县奖励资金管理办法的通知》(辽财流〔2015〕859号)和锦州市财政局《关于拨付2019年生猪(牛羊)调出大县奖励资金(中央直接分配部分)的通知》(锦财指经〔2019〕405号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、奖励资金适用范围、认定标准、奖励标准及实施单位

    奖励资金总额619万元,包括6个方面,具体为:

(一)对2019年参加生猪保险的所有生猪养殖场(小区)、户进行奖励,共173.1456万元

    认定标准:按照生猪保险数量(以保险单为准),投保头数1头以上为依据。

    发放时间范围:2018年10月1日至2019年6月30日参保的所有生猪。

    奖励标准:每头奖励3元,全县577152万头(具体数量以保险单为准)共173.1456万元。

    实施单位:县农业农村事务服务中心

(二)屠宰企业非洲猪瘟检测与基础设施改造奖励,共55万元

    认定标准:2019年正常生产,无违法违规行为,建有标准的非洲猪瘟实验室。

    发放范围:对于经国家、省、市行政主管部门确认的黑山县立山肉食品加工厂、黑山县广源屠宰厂、黑山县福民肉联厂、黑山县恒润肉联有限公司、黑山县龙源肉业有限公司和黑山县联发生猪定点屠宰有限公司开展非洲猪瘟检测给予奖励。

    奖励标准:年屠宰量5万头以下(不含5万)的奖励5万元;5万头以上(含5万)的奖励10万元。屠宰量统计时间范围2019年1月1日至2019年12月31日。

    联发生猪定点屠宰有限公司基础设施改造奖励15万元。

    实施单位:县农业农村局

(三)规模养猪场重大动物疫病防控设施建设奖励,共40万元

    认定标准:对于2015年以前建立的生猪规模养殖场改造生物安全防控设施进行奖励。主要建设内容:猪场在大门口设喷雾消毒室、紫外光消毒室和消毒池,配置消毒设备,做好进场人员、车辆和物品的消毒。有相对独立的引入生猪隔离舍和患病动物隔离舍。应在生产区门口、猪只周转区、饲料库、圈舍内、主要通道等关键部位设立消毒设施。(具体建设标准以实施方案为准)

    发放范围:企业先行申报,经专业人员现场确认确需改造的,全县按照申报顺序安排4家规模养猪场。

    奖励标准:对于2015年以前建立的生猪规模养殖场,每家奖励10万元。

    实施单位:县农业农村局

(四)养殖业退出村屯,养猪小区建设奖励,共125万元

    为响应国家恢复养猪业发展的号召,结合产业调整、养殖业退出村屯、建设美丽乡村,采取以奖代补的形式进行发放。(具体以黑山县畜禽养殖退出村屯试点工作奖励方案为准)

    实施单位:县农业农村事务服务中心

(五)规模养猪场粪污处理设施升级改造,共60万元

    投资60万元,对黑山县规模养猪场粪污处理设施进行升级改造,使黑山县规模猪场的粪污设施配套率达到100%。

    实施单位:县农业农村局

(六)防疫服务补贴,共165.8544万元

    1. 防疫工作经费支出61.9万元;

    2. 强制免疫疫苗购置补贴65万元;

    3. 瘦肉精检测、重大动物疫病监测补贴33.9544万元;

    4. 疫苗保管费用5万元。

    实施单位:县农业农村事务服务中心

二、发放形式

    全县生猪养殖业保险补贴由所在乡镇和县农业农村事务服务中心按照公示核实后的数据以“一卡通”形式发放,其余资金由县财政部门发放给具体实施单位。

由于各项奖励对象具有不确定性,因此发放数量可经县领导小组同意后相互调剂使用。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任

成立黑山县2019年生猪调出大县奖励资金发放工作领导小组(成员名单附后),负责领导和协调全县生猪调出大县奖励资金发放工作。县财政部门负责资金调拨,县农业农村局、农业农村事务服务中心和各乡镇按照分工负责项目实施监管及生产调查。

(二)坚持公开、公正,增加透明度

按照上级要求,资金到位后,有关部门做好发放手续,及时足额下摆到位,保险补贴到户前以村为单位公示5个自然日,确保资金公平、合理、透明使用。

(三)强化督促检查,做到专款专用

县政府办公室、农业农村等相关部门要对项目资金的发放、使用情况进行督查,任何单位和个人不得弄虚作假,不得以任何理由挤占、挪用资金,确保专款专用。

 

附件

黑山县2019年生猪调出大县奖励资金

发放工作领导小组成员名单

 

组  长  韩  迪  副县长(挂职)

副组长  李宝岩  县农业农村局局长

             刘庆伟  县农业农村事务服务中心主任

             于海宏  县财政局副局长

成  员  赵玉玲  县政府办公室副主任

           王明旭  县农业农村局副局长

            赵  越  县财政局企财股股长

领导小组下设办公室,负责日常工作,主任李宝岩(兼),副主任于海宏(兼)、王明旭(兼),办公地点设在县农业农村局,联系电话:5511766。

 

文件解读链接: 黑山县2019年生猪调出大县奖励资金发放工作实施方案解读