黑山县人民政府文件

黑政发〔2019〕6号

黑山县人民政府关于印发黑山县加强露天市场管理实施意见的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县加强露天市场管理实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                                    黑山县人民政府

                                                                                    2019年7月29日

    (此件公开发布)

黑山县加强露天市场管理实施意见

 

    为加强全县露天市场管理,维护市场秩序,确保市容整洁有序,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》《锦州市城市管理委员会关于加强露天市场管理的决定》等法规及文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。

    第一条  本实施意见所称露天市场,是指城市(包括乡镇)建成区范围内利用道路、空地、预留地、广场等进行商业活动的露天市场以及占用国道、省道、县道、乡道的露天农贸市场。

    第二条  各职能部门要切实履行对露天市场的监管责任。县住建、公安、市场监管、农业农村、生态环境、应急、卫健、交通等有关部门和单位,按照各自职责对露天市场实施监督管理,并按照各自职责对露天市场定期进行检查。

    (一)县住建部门

    1. 负责对县城内露天市场的管理进行监督、检查、评比、考核。

    2. 负责整顿治理县城内露天市场存在的超范围经营、延时经营等行为;监督县城内露天市场内垃圾清扫清运不及时不彻底等行为。

    3. 依法取缔擅自开办和未经批准形成的露天市场。

    4. 负责对市场周围垃圾箱的设置及垃圾清扫清运。

    (二)县公安部门

    负责对露天市场内违反社会治安秩序的行为依法查处;负责对露天市场周边机动车停放的管理工作。

    (三)县市场监管部门

    1. 负责规范市场内经营行为,维护市场经营秩序,依据法律法规,保护消费者合法权益,保障商品质量。及时受理消费者投诉、举报。

    2. 负责对市场内食品安全的监督管理。

    3. 负责对使用未按规定申请周期检定、周期检定超期或检定不合格的计量器具的监督管理。

    4. 负责对出售假冒伪劣、腐烂变质商品、贩卖淫秽物品、迷信或殡葬用品以及国家明令禁止销售的其他商品的监督管理。

    5. 负责对未取得相关证照(食品摊贩登记备案卡)或者证照(食品摊贩登记备案卡)不齐全进行食品生产、加工、销售行为的监督管理。

    6. 负责对商品和服务质量的安全保障、不合格食品下架退市、经营规范等各项制度执行情况进行监督管理。

    7. 负责对侵犯知识产权行为的监督管理。

    (四)县农业农村部门

    负责对市场内活畜禽的销售及现场宰杀进行防疫、检疫及监督管理。

    (五)县生态环境部门

    负责对市场内的大气、噪声、固体废物等污染防治的监督管理及大气、噪声等环境的监测工作。

    (六)县应急部门

    负责对市场消防、易燃易爆危险品等涉及安全生产问题的监督管理。

    (七)县卫健部门

    负责对市场突发公共卫生事件的应急处置。

    (八)县交通部门

    负责对占用乡级以上公路的露天市场进行监督管理。

    第三条  各乡镇人民政府负责辖区范围内露天农贸市场的监督管理。各乡镇露天农贸市场的监督管理可参照本实施意见执行。

    第四条  市场主办者对市场的管理负主体责任。按照各监管部门的要求,落实好各项管理责任。

    第五条  露天市场开办、管理以及经营业户应当遵守的行为规定等事宜,按照《锦州市城市管理委员会关于加强露天市场管理的决定》(附后)执行。

    第六条  对早市、夜市、旧物、宠物、轻工、零工、二手车等露天市场的管理,可参照本实施意见执行。