黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕55号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2019年农机深翻整地作业补助工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2019年农机深翻整地作业补助工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                         黑山县人民政府办公室

                                                                                             2019年10月30日

    (此件公开发布)

黑山县2019年农机深翻整地作业补助

工作实施方案

 

    为做好我县2019年农机深翻整地作业补助工作,按照《锦州市人民政府关于印发锦州市农机购置补贴和深松整地作业补助试点资金使用管理办法有通知》(锦政办发〔2019〕32号)、市农业农村局 市财政局《关于印发锦州市2019年农机深松(深翻)整地作业补助工作实施方案的通知》(锦农发〔2019〕246号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕保障国家粮食安全和改善农田生态环境、增加农民收入、促进农业可持续发展的目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合为路径,以农机作业补助为抓手,以社会化服务为手段,充分调动广大农民、农机手和农机服务组织的积极性,科学高效地推进农机深翻整地技术的推广应用。

    二、基本原则

    因地制宜,分类指导。要注重技术应用的区域适应性,综合考虑土壤状况、气候和自然条件、农艺要求、经济水平、经营规模等因素,因地制宜地选择适宜的深翻作业周期、深度、技术模式与作业机具,保障作业质量和实施效果。

    机艺融合,协调发展。要建立农机农艺相互融合、相互促进的工作机制,以提高深翻作业适应性为重点,强化技术集成,完善技术措施,制订作业技术质量标准和检测标准,提高作业质量和水平。

    统筹规划,全面推进。要结合实际,科学制订深翻整地作业规划,坚持规划先行,引导各适宜区域有计划有步骤地开展深翻整地作业,推动深翻整地作业技术的推广应用。

    政府推动,市场引导。要充分尊重农民意愿,以中央和各级财政投入为引导,提高农民开展深翻作业的积极性。以农机大户、农机合作社等农机社会化服务组织为依托,开展多种形式农机社会化服务,不断提高农机深翻作业的效率和效益,逐步建立起农机深翻整地技术示范应用的长效机制。

    强化管理,有效落实。要结合实际,明确责任,创新方法,强化服务,完善深翻作业补助工作的组织体系、技术体系和监管体系,加强廉政风险防控,确保深翻作业任务圆满完成,确保作业补助资金安全落实。

    三、实施区域和对象

    (一)实施区域

    在全县适宜深翻作业的旱作耕作区开展作业补助工作(20厘米以下砂质土的地块不宜开展深翻作业)。实施作业补助的地块应尽量集中连片,实行整村整乡推进。

    (二)实施对象

    实施对象选择由22个乡镇(含小东镇)确定,具体地块由乡、村两级确定。实施对象为自愿开展深翻作业的农机合作社等农业生产经营组织以及农机大户、种粮大户、家庭农场(以下简称“实施对象”)。实施对象应具备相应农机作业能力和条件,农机合作社、农业合作社等农业生产经营组织的作业面积原则上在500亩以上;农机大户、种粮大户、家庭农场的作业面积原则上在200亩以上,体现规模效应。

    四、技术模式和作业质量

    (一)技术模式

    农机深翻整地采取铧式犁作业。各项目乡镇应根据本地土壤状况、气候和自然条件、种植制度、农业艺要求以及机具配备等情况,按照节本增效和保障作业质量的原则,因地制宜合理确定作业技术模式。

    深翻作业原则上以秋季为主,在确保农艺要求、种植质量、作业质量和作业效果的前提下,可因地制宜选择在春季进行深翻作业。深翻作业周期一般应在三年以上,各乡镇可结合实际,根据作物种类、土壤状况、气候等条件,适当调整作业周期。

    (二)作业质量

    翻地作业应能打破犁底层,深度一般应大于25厘米,不超过40厘米,相邻工作部件间距配置合理,耕深稳定,耕幅一致,不得漏耕和重耕,耕后地表平整,土垡要完全翻转,立垡、回垡率不得起过3%;地表上的杂草、残株和肥料要覆盖严密;减少开闭垄,开垄要小,宽度不超过35厘米,深度不超过15厘米,闭垄无生格子,高度不超过10厘米,搞好围耕,地头应整齐,不丢边,不剩角。

    五、补助标准

    各乡镇应本着科学有效、厉行节约的原则,综合考虑本地工作基础、地理条件、技术模式、成本费用等因素,合理确定补助标准,做到既不过高、又能充分调动农民积极性。深翻作业补助原则上不高于25元/亩。

    六、实施程序

    (一)计划下达

    2019年农机深翻作业补助在各乡镇摸底调查和自愿申报的基础上,结合市农业农村局、市财政局下达的计划面积和补助资金,下达作业指导性计划。

    (二)计划实施

    县计划下达后,各乡镇要结合实际,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的实施对象承担作业任务。实施对象要按照与县农业部门签订的《2019年农机深翻整地作业补助合同》开展深翻作业工作。

    实施对象在自有耕地(流转耕地)实施作业的,应具有自有耕地或流转耕地的有效凭证;实施代耕作业的,应具有实施对象和代耕对象双方签订的代耕作业合同有效凭证;代耕作业结束后,代耕对象要对实施对象实施的作业面积、作业质量和作业价格等情况以有效方式进行验收并签字确认。

    (三)核实验收和监督检查

    各乡镇负责对深翻整地作业工作的日常监管,并制订具体的核实验收工作方案,按照县级制定的作业技术质量标准和检测标准要求,组织力量,对实施对象开展的作业补助面积和作业质量进行核实验收。乡镇验收后,应向县农业部门申请复验,并提交有关验收申请材料,内容包括:实施对象与县农业部门签定的作业补助合同、自有耕地(流转耕地)有效凭证、实施对象与代耕对象双方签订的代耕作业有效合同、代耕对象验收有效凭证、乡镇验收情况表等。验收申请材料不齐全、不完整的,县农业部门可不予组织核实复验。

    各乡镇要结合实际,可采取人工核查或信息化监测技术强化核实验收和监督检查工作,要在人工核查的基础上,充分发挥“互联网+监管”信息化技术在远程监测作业面积、作业质量等方面的作用。对于采取信息化远程监测技术方式进行核实验收的,要随机抽取一定比例面积进行人工核实,综合判定核实验收结果,确保作业补助工作保质、安全、高效。项目乡镇要对实际补助面积100%实施信息化远程监测。应用信息化监测技术提供的作业监测结果,系统数据中心的电子数据文件应由监测运营商给予永久保存。县农业部门、实施对象应把作业监测结果以图表形式打印为纸质文件,做为实施对象实际完成作业数质量的重要验收依据归档,核实验收材料要完整齐全,及时归档。

    (四)补助资金兑付

    深翻作业补助遵循先作业后补助、经验收和公示后再兑现补助资金的方式进行。补助资金直接兑付给实际作业并经核实验收合格的实施对象。对于代耕作业的,实施对象应在农机作业每亩实际作业价格中扣除补助部分后与雇机对象签订议定价格和收取作业费用。

    八、实施步骤

    各乡镇申报作业补助计划;制订实施方案,确认实施区域、实施对象和完成作业补助合同签订等工作;组织开展秋季作业,2019年12月31日前完成验收工作,县财政部门完成作业补助资金兑付工作。

    九、工作要求

    (一)加强组织领导

    成立黑山县2019年农机深翻整地作业补助工作领导小组,负责方案制定、组织发动、计划分配、验收复核、资金兑付等重要事项的决策和落实。县农业、财政部门各司其责、紧密配合。各乡镇要成立相应的领导小组,加强对秋季深翻整地项目的领导和组织实施,并负责对本乡镇实施区域、实施对象的作业情况进行初验。要加强补助资金管理,确保专款专用,严禁挪用他用,及时做好补助资金兑付工作。

    (二)加强技术支撑

    要充分利用农机购置补贴政策,为深翻作业提供装备保障。要结合实际,加强农机农艺融合,制定作业技术质量标准和验收检测标准,因地制宜合理确定技术模式和适宜性等技术要求,合理确定作业深度、作业时间和周期。要认真制定和执行作业规划,优先安排规划中未实施作业的区域和地块开展深翻作业补助工作,有计划有步骤地全面完成规划作业目标任务。同一地块当年深松、深翻不得重复作业。

    (三)加强项目资金管理

    要建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理,落实工作责任制,切实加强项目核实验收和监督检查工作。对给自有耕地(流转耕地)实施的、作业量大的、有举报线索的或有疑问的要加大核验力度。要坚决防止发生虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象,对弄虚作假、套取财政补助资金的,一经查实,各地要据实收回补助资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定追究有关单位和责任人责任。各乡镇要加强项目实施过程的日常监管工作,切实履行监督检查职责,发现问题及时整改和纠正,要切实做好项目档案管理工作。

    (四)加强信息公开

    要将深翻作业补助工作实施方案、补助资金分配计划、操作流程、补助标准以及实施对象确认等信息面向社会公开,要将拟补助的实施对象名单、补助面积、补助资金等相关情况向社会进行公示,结合项目实施程序、环节和内容要求,各乡镇要充分利用村级公示栏等多种有效方式,切实做好面对基层群众的信息公开和公示工作,做到项目实施公正、公开、透明,主动接受社会监督和群众监督。

    (五)加强宣传引导

    各乡镇要认真进行动员和部署,结合实际,积极发挥基层组织的作用,密切配合,合力做好深翻作业补助工作。要积极宣传实施农机深翻整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围,加大农机深翻整地作业技术的推广应用力度。

    各乡镇要于2019年11月23日前将2019年农机深翻整地作业补助工作总结和《2019年乡镇农机深翻整地作业补助情况汇总表》加盖公章后,报送到县农业农村局农机产业发展办公室,材料电子版发送至电子信箱:wangxiaoming_18@163.com。联系人:王晓明,联系电话:5523560。

    文件解读链接:《黑山县人民政府办公室关于印发〈黑山县2019年农机深翻整地作业补助工作实施方案〉的通知》文件解读