黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕60号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2019年农村人居环境集中整治秋冬战役实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2019年农村人居环境集中整治秋冬战役实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                               黑山县人民政府办公室

                                                                                   2019年11月13日

    (此件公开发布)

黑山县2019年农村人居环境集中整治

秋冬战役实施方案

 

    为全面完成好我县今年农村环境整治工作任务,县政府决定,利用15天时间,在全县范围内开展农村人居环境集中整治“秋冬战役”,特制订本方案。

    一、时间安排

    2019年11月15日至30日,利用15天时间,全面开展农村人居环境集中整治“秋冬战役”。

    二、实施范围

    重点整治22个乡镇(含小东镇)美丽示范村和整洁村,共150个村。(含脱贫销号村、“三变”改革村、污水治理村、垃圾分类村、美丽乡村和国、省、县道两侧村)

    三、主要内容

    (一)集中开展农村环境治理工作,再次掀起农村环境整治的新高潮

    1. 全面清理国道、省道及主要干线公路两侧、高速公路出口的垃圾堆。要彻底清除道路两侧的临时垃圾堆放点,相关乡镇、行政村要设立标识牌,禁止垃圾倾倒在边沟及道路两侧。有垃圾池的,要设置挡门,立标识牌,禁止把垃圾倒在垃圾池外。没有垃圾收集池的要设立即美观又实用的垃圾收集箱。

    2. 全面清理主要干道两侧的杂物堆及农机具乱停乱放现象。主要公路沿线的村屯院墙外不可摆放任何杂物,自家的农机具要停放在院内。特别是废品收购企业,所有废品杂物禁止堆放在院外。废品收购企业要有围墙,回收废品要进行覆盖,禁止废品杂物裸露在可视范围内。

    3. 全面清理秸秆乱堆、乱放现象。主要公路沿线的村屯和村屯内街道两侧农户院墙以外严禁堆放任何秸秆,没有院墙或院墙较矮的农户,秸秆在院内也要整齐堆放。

    4. 全面清理院外养殖和粪污乱排现象。主要公路沿线的村屯和村屯内街道两侧要彻底拆除院外牛、羊等家禽围栏、圈舍,彻底清除院外粪堆。

    5. 全面清理村屯内街道两侧的生活垃圾。清除垃圾池(箱)周边垃圾,保持垃圾池(箱)体清洁,新产生的垃圾有序堆放、收集,清理房前屋后卫生死角。

    6. 全面清理河道、池塘、溪流、沟渠水体及沿岸周边积存、漂浮垃圾,保持水体清洁、畅通。

    7. 全面清理主要公路沿线林(山)地内和田间地头垃圾。主要包括白色垃圾、建筑垃圾、农作物垃圾等。

    8. 全面清理农村集贸市场内及周边积存垃圾。严禁农村集贸市场垃圾露天堆放,集贸市场垃圾日产日清。清除马路市场,禁止一切占道经营行为。

    9. 全面清理校园周边杂物、垃圾。保持校园周边干净整洁有序。

    10. 全面清理景区周边及公共厕所杂物、垃圾,公共厕所保持卫生整洁。

    (二)加快完善农村环境日常管护机制,逐步形成“户分类、村收集、镇转运、县处理”体系

    1. 保人员。各乡镇、行政村要结合实际,设立乡镇级保洁员和村级保洁员,保洁员绝对不能虚设或不设。要优先安排贫困户从事村庄保洁工作。

    2. 保经费。各乡镇农村村级维护运行经费中每年都要安排保洁员工资硬性支出,在支付保证保洁员工资的基础上才可用于其他村级运行维护,并且要将保洁员工资落实到人头。

    3. 保制度。要制订村级保洁员工作职责与奖惩措施,明确保洁员的工作职责,长期巩固建设和整治成果。

    (三)加快推进农村基础设施建设,使村屯环境进一步提档升级

    1. 加快提升村屯道路硬化。财政“一事一议”和“美丽乡村”工程要抓紧施工,确保年底完工。

    2. 加快提升村庄绿化美化。充分利用有利时节,积极开展秋季植树活动,在村内道路、河渠两侧等可绿化地段有效提高村庄绿化水平。

    3. 加速推进农村污水治理。今年确定的污水治理4个项目村552户要加快推进。

    4. 加速推进农村户厕改造。12600户农村厕所改造任务要抓紧施工。14个美丽示范村农村户厕改造要达到85%,确保通过年末省、市验收。

    四、工作要求

    1. 村屯环境集中整治,各乡镇政府是责任主体,行政村是实施主体,行业部门要按职责分工加强督导检查,指导工作落实。

    2. 各乡镇要迅速行动,抓紧落实,集中时间和精力,组织开展村集中整治活动。突出重点区域,彻底清除卫生死角、堆积垃圾等重点问题。

    3. 各乡镇要针对本地农村环境卫生突出问题研究具体措施,确保取得实效。

    4. 县政府将不定时开展专项督查和暗访,将农村人居环境集中整治“秋冬战役”纳入对各乡镇的经济工作考核。对措施不力、工作滞后的乡镇,发现第一次进行通报批评,发现第二次作出书面检讨,发现第三次取消当年农村人居环境奖补资金。