黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕49号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2019年秋冬季森林草原防灭火工作方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

经县政府同意,现将《黑山县2019年秋冬季森林草原防灭火工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                        黑山县人民政府办公室

                                                                                           2019年9月26日

    (此件公开发布)

黑山县2019年秋冬季森林草原防灭火

工作方案

 

    按照辽宁省森林草原防灭火指挥部要求,自2019年9月15日起,全省进入秋冬季森林草原防灭火期。为切实做好我县秋冬季森林草原防灭火工作,特制定本方案。

    一、指导思想和工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,创新思想,开拓进取,扎实做好森林草原防灭火各项工作,确保不发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故,确保我县森林火灾受害率低于0.9%。

    二、工作重点

    2019年9月15日—11月中旬为秋防阶段。重点加强专业、半专业森林消防队的管理和培训,专业森林消防队伍要集结待命,集中食宿;补充、维修扑火机具及车辆,确保发生火情迅速出动。根据今年气候特点和实际情况,各乡镇要继续对本乡镇林区重点地段、重点部位开设森林防火隔离带(防火通道),对林内及林缘200米内的农作物秸秆要彻底清除,每个重点乡镇对本乡镇重要林地要新开设防火隔离带。此项工作务必于11月中旬前完成。

    2019年11月中旬—2020年3月上旬为冬防阶段。重点加强林间巡护和重点区域的监管,突出加强山区农户、林内企业森林防火的宣传,严防元旦和春节期间因燃放鞭炮、野外吸烟、上坟烧香、烧纸和故意纵火等引发的森林草原火灾。各乡镇要在涉林涉草景区的重点地区入口增哨设岗,张贴防火标语,截留火种,确保巡查监控到位。对辖区内的森林草原火灾隐患问题要认真反复排查并限时整改。

    三、具体要求

    (一)加强组织领导,落实防灭火责任

    各乡镇政府主要领导作为森林草原防灭火工作的第一责任人,要定期召开森林草原防灭火工作会议,研究部署森林草原防灭火工作。森林草原防灭火指挥部成员单位要严格落实森林草原防灭火包保责任制,加大对包保责任区的森林草原防灭火工作督导检查,积极帮助解决所包乡镇、单位在森林草原防灭火工作中遇到的实际问题。县与乡、乡与村、单位和涉林涉草人员要层层签订责任状或保证书。积极做好护林员、护草员管理工作,将森林草原防灭火责任层层落实人头、山头、地头,构建“纵向到底、横向到边”的责任网络,形成“工作有人负责、措施有人落实、责任有人承担”的森林草原防灭火工作局面。加大责任追究力度,对工作不到位、措施不落实、开展不得力、扑救不及时,造成较大损失或一定社会负面影响的要严肃问责。

    (二)加强宣传教育,提高防火意识

    各乡镇要采取丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传形式,把森林草原防火的方针政策、法律法规和林区草原安全用火的知识作为宣传重点。做到进社区、进学校、进企业、进村屯、进家庭,做到家喻户晓,众人皆知,不留盲区、不留死角。各重点乡镇要投入资金印制防火宣传品,发放到林区农户和企业单位,要结合本地区地域情况、民情社情印制宣传单,以达到全员覆盖。在农村集市和村屯设流动宣传车,山区乡镇宣传车做到每月到村屯宣传不少于5次。在有林区草原景区醒目位置、进出道路要害位置、人员流动聚集位置,乡镇村部文化广场、农村集市等场所,悬挂各种森林草原防火条幅。要充分利用新闻媒体、网络平台、微信平台加大森林草原防火宣传力度,营造良好的舆论氛围,不断提高广大群众的防火意识和监督意识。

    (三)加强火源管理,消除火灾隐患

    各乡镇严格执行《锦州市森林防火实施办法》,制定和完善以野外用火管理为主要内容的规章制度及乡规民约,要做到“封住山、管住人、巡好林”。县森林草原防灭火部门要加大经常性的检查指导力度,凡是组织领导不到位、制度不健全、责任不明确、防火器材不配齐的有林有草原景区、宗教场所、农家院和多发山火的乡镇和单位要立即下发《森林草原火灾隐患整改通知书》限期整改。对拒不整改或不能按期整改的,要按照《森林防火条例》的有关规定予以处罚。县森林公安要加大火案查处力度,真正做到“见烟就查,见火就罚,犯罪就抓”,特别要加大对故意纵火案件的打击力度。

    (四)加强队伍建设,提高应急能力

    要按照关于切实做好2019年国庆节期间以及秋冬季森林草原防灭火工作要求,继续充实完善专业、半专业森林消防队及村级扑火队,全面加强专业森林消防队的建设,不断提高专业队伍作战能力。各专业森林消防队伍要进行灭火演练。锻炼和强化参演人员快捷、高效,联动能力,用以应对突发的各种森林火灾。要组织好基层森林防灭火指挥员和队伍的培训,提高队员对机具使用、扑火技能、紧急避险等相关能力。要对现有扑火机具、防扑火设施、通讯器材、运输车辆等装备再一次进行全面的检查维护,确保装备完好。每个乡镇半专业扑火队配备的风力灭火机不得少于10台,三号工具和铁锹、扫帚等简易工具不少于100把。从即日起,各专业森林消防队要全部进入临战状态,接到出动命令后要迅速赶赴火场,集中优势兵力打歼灭战,确保“打早、打小、打了”。  

    (五)加强科学指挥,确保扑火安全

    要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,坚决把扑火安全放在森林草原防灭火工作的首位。进一步完善扑火前线指挥程序,一旦发生森林草原火灾,要严格按照《黑山县森林火灾应急预案》立即实施扑救。要坚决执行“三不打”原则,不得组织妇女、儿童、中小学生以及其他不适宜扑火人员参加火灾扑救,确保扑救过程中不发生人员伤亡事故。

    (六)加强火情监测,提高预警能力

    各乡镇护林员、护草员要加强重点区域的检查巡逻,发现火情立即报告,就地及时处置。根据《黑山县森林火灾应急预案》要求,各乡镇要加强森林火险预警响应机制建设,明确、细化森林防灭火相关单位和人员的职责,并根据火险等级,提前采取相应对策,确保做到早发现、早报告、早处置,并根据本辖区实际情况及时修订《森林火灾应急预案》。

    (七)加强值班调度,及时报送信息

    1. 认真执行森林草原防灭火会议调度制度。县森林草原防灭火指挥部办公室要定期召开调度会议,及时收集情况,听取汇报,分析形势,研究部署工作。

    2. 加强防灭火考核考评体系建设。将落实防灭火制度落实、责任网络建立、信息报送、培训演练和火情处置等情况,划入体系范畴,制定考核考评标准,森防指统一考评,并将此项工作纳入年度考核。对出现重特大火灾或在社会产生较大影响的,实行一票否决权。

    3. 24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通。在防火期内,各乡镇要24小时专人值班,领导带班。县森防办要不定期进行抽查,并将抽查结果纳入年终目标考核评比。

    4. 严格执行森林草原火灾信息报送制度。森林草原火灾信息实行归口逐级报告制度。信息报送应当及时、准确、详细、规范。凡需要向县政府报告的火情,由县森林草原防灭火指挥部办公室归口管理,并按规定上报。森林草原火灾实行有火必报,做到扑报同步。森林草原火灾发生后,各乡镇应当迅速了解和掌握火场情况,立即按照要求向县森防办报送火灾处置信息。各乡镇对上级森林草原防灭火部门通报的卫星监测热点,应当迅速核查,无论是否为森林火灾,都要及时反馈。坚决避免迟报、瞒报、漏报现象的发生。发生较大以上的森林火灾信息要由县人民政府森防指或林业草原主管部门向社会公布。