黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕37号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2019年危险性林业有害生物防治工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2019年危险性林业有害生物防治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                               黑山县人民政府办公室

                                                                                   2019年7月16日

    (此件公开发布)

黑山县2019年危险性林业有害生物

防治工作实施方案

 

    进一步做好危险性林业有害生物防治工作,确保我县森林资源和生态安全,按照《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(辽政办发〔2015〕50号)和锦州市危险性林业有害生物防治临时指挥部办公室《关于下发〈2019年锦州市危险性林业有害生物防治工作实施方案〉的通知》(锦林防办字〔2019〕1号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    按照《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)精神,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,严格落实行政领导负责制和部门分工负责制,确保全县林业生产和生态安全。

    二、防控策略和任

    林业有害生物防治工务作实行政府主导、属地管理、部门联动、全社会参与、联防联治的工作机制。各地要确保任务到位、责任到位、措施到位。美国白蛾防治工作按照按照“封锁边界,重防铁路、公路沿线,全面控制”的防治策略,加强疫情监测,检疫监管,依法科学治理,广泛宣传发动社会各界积极参与救灾灭疫工作。美国白蛾计划防治面积5万亩,成灾面积不大于0.022万亩。主要以人工剪网、无公害防治等防治方法。

    三、技术措施

    (一)监测预警

    按照国家、省、市关于有害生物防治要求,扎实开展疫情普查工作,确保第一时间发现,第一时间防控。一是松材线虫疫情普查工作;二是红脂大小蠹疫情普查工作;三是美国白蛾疫情调查工作。普查情况各乡镇分别于9月10前上报到县林草局。

    (二)监测普查

    一是加强测报网络建设,每个乡镇至少要安排1名测报人员,对辖区内疫情进行测报。同时,要积极引导家庭林场、造林大户、育苗大户等造林经营主体加入到测报工作中来,使监测工作社会化,形成有害生物防治工作的新常态。二是做好普查工作,由县林草主管部门组织,成立专项调查队伍,进行全面疫情调查(每代一次),要逐村、逐片、逐树进行调查,全面调查,不留死角,做到摸清疫情底数,准确掌握疫情发生现状。三是严格疫情报告制度。各乡镇要将监测普查数据和防治情况,按照时间节点及时上报县林业草局造林股。

    (三)检验检疫

    加强检疫工作,建立完善的种苗产地检疫台账制度,准确掌握辖区内苗木生产及检疫情况。同时,要加强对外来调入我县的森林植物及其产品的复检,发现携带美国白蛾的要依法进行除害处理。

    (四)防治减灾

    美国白蛾防治工作要抓住“两个时机”(第一、二代幼虫危害期)、“四个环节”(成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期),采取多种措施进行综合防治。

    1. 剪除网幕:在各代美国白蛾网幕盛期,即分别在6月中旬、8月中旬,美国白蛾幼虫吐丝结网,并聚集在网幕中取食危害,网幕明显。在疫情普查的同时,及时发现,及时剪除网幕,装入塑料袋集中销毁。

    2. 药剂防治:选择药剂要特别注意对生态环境的影响和安全性,主要选择仿生、生物药剂和植物性杀虫剂。

    3. 地面喷雾防治:以县、乡专业防治队伍为主,在美国白蛾各代幼虫期,对林木资源零星分布、疫情点状发生等区域开展地面喷药防治。

    四、保障措施

    (一)提高认识,强化领导

    为切实加强我县危险性林业有害生物防治工作,黑山县成立危险性林业有害生物防治工作领导小组,各乡镇要充分认识林业有害生物防控工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,把防控工作作为关系当地生态安全的一件大事,列入重要日程。各乡镇要认真研究,科学部署,制订措施,狠抓落实。

    (二)明确任务,落实责任

    各乡镇要切实承担起防治工作的主体责任,逐级落实责任单位和责任人员,确保责任到位、任务到位、措施到位。

    (三)加大投入,联防联控

    县乡两级政府要及时拨付防治资金,确保防治工作及时顺利实施。要调动社会各方面的力量,实行统一指挥、统一时间、统一配药、统一防治,构筑重大林业有害生物和美国白蛾防治工作的新体系,提高防控效果。

    (四)广泛宣传,营造氛围

    充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛宣传防治工作的重要意义,普及防控技术,充分调动广大群众的查防积极性。

    (五)加强督导,严肃追责

    各乡镇要加强对重点时期和关键环节的督促检查,切实落实责任。县林草局将派出督查组,对各乡镇进行督查,对组织领导不力、除治措施不好、防控制度落实不严、疫情危害严重的地区要通报批评;造成重大损失的要追究有关单位和人员的责任。