黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕36号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                          黑山县人民政府办公室

                                                                               2019年7月16日

    (此件公开发布)

黑山县松材线虫病疫木检疫执法

专项行动实施方案

 

    为进一步强化松材线虫病疫木管理,切实加强松材线虫病疫情防治工作,加大检疫执法力度,强化疫木管控,根据《辽宁省林业和草原局关于开展全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》(辽林草明电〔2019〕50号)和《锦州市林业和草原局关于开展全市松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》(锦林草发〔2019〕85号)要求,结合我县实际,制定本方案。

    一、行动目标

    通过开展专项行动,全面排查违法违规采伐、运输、加工、经营和使用松木及其制品行为。查清疫木及其制品来源,消除疫情传播扩散隐患。查处一批违法违规案件,曝光一批典型案件,震慑违法违规行为。推动建立松材线虫病疫木监管长效机制,推进疫木检疫执法行动的常态化、制度化。

    二、主要任务

    (一)全面排查本地松木及其制品情况

    以乡镇为单位,全面排查辖区内运输、加工、经营和使用本地松木及其制品情况。

    (二)深入排查异地调入松木及其制品情况

    各乡镇要深入排查辖区外调入松木及其制品情况,重点排查运输、加工、经营、使用电缆盘、光缆盘、托盘、坑木、木质包装箱等松木制品的单位和个人,以及公路、铁路、电力、通讯、建筑等部门的工程施工单位。要查清异地调入松木及其制品的来源,登记数量、原产地、生产单位、联系电话等信息,上报县林草局,由县林草局统一汇总上报市林草局。

    在排查过程中,发现从松材线虫病疫区调入的,或者有松材线虫病疑似症状的松木及其制品,要及时进行取样鉴定;发现引起疫情或者有引起疫情危险的,要依据“妨害动植物防疫、检疫罪”的立案追诉标准进行立案查处。对发现的带疫松木及其制品要在取证、查处后及时进行安全处理。

    (三)追踪调查异地调入松木及其制品来源情况

    对排查发现异地调入的松木及其制品及时开展追踪调查,逐一查清其来源。松木及其制品来源为本县的,由县林草局负责协调组织开展追踪调查,并查处有关违法违规行为;松木及其制品来源为县外的,要向县林草局汇报,由县林草局上报市林草局处理。

    (四)构建疫木检疫执法长效机制

    通过本次专项行动,建立健全市场监管、公安、交通、林草检疫执法联动机制;建立完善联合检疫执法机制;建立完善防治检疫、森林公安、森林资源管理等内部机构联合检疫执法机制,协调定期开展检疫执法行动。要完善检疫违法违规案件的查处、移送等程序,确保违法违规案件得到有效查处。要推进检疫执法常态化、制度化,有效阻截松材线虫病疫情传播危害。

    三、时间安排

    本次专项行动从2019年7月起至12月结束,分为三个阶段开展。

    (一)动员部署阶段(7月)

    各乡镇要结合实际制订专项行动方案,明确工作任务和要求,做好动员部署工作。在7月25日前将部署情况及专项行动方案报县林业和草原局。

    (二)集中行动阶段(8—11月)

    全面开展排查和追踪调查工作。于8月10日前将排查和调查任务完成情况报县林业和草原局;行动期间,对发现的涉嫌跨省、市、县违规违法调运松木及其制品案件及时上报。

    (三)总结整改阶段(12月)

    认真总结本次专项行动的经验和做法,分析查找存在的问题和不足,制订切实可行的整改方案,深入开展整改工作;各乡镇于12月10日前将本辖区的执法专项行动工作总结、异地和跨省调入松木及其制品追踪调查情况,以及查处的典型案件等情况报送县林业和草原局。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,精心组织部署

    为切实加强我县松材线虫病疫情防控力度,深入推进我县林业有害生物检疫执法工作,成立黑山县松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组。各乡镇、各部门要充分认识本次专项行动的重大意义,切实加强组织领导,成立相应行动领导小组,无缝对接好本次专项执法行动。强化协调配合,确保本次专项行动取得实效。

    (二)严格检疫执法,加大惩处力度

    加大违法违规行为的查处力度,形成震慑力,对查获的重大案件要严厉惩处,涉嫌犯罪的案件要及时移送司法机关,杜绝违规不究、违法不查、以罚代刑等现象。

    (三)规范文明执法,强化舆论导向

    树立依法行政的理念,规范执法程序,提高办案质量。把检疫执法行动与广泛开展宣传教育紧密结合起来,加强与新闻媒体的沟通协调,对大案、要案及时曝光。通过对检疫法规政策、典型案件等的宣传报道,提高案件查处的惩罚效果和震慑效果。