黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕39号

黑山县人民政府办公室关于加强电子政务外网建设和管理工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    黑山县电子政务外网是国家、省、市电子政务外网的重要组成部分,主要满足我县各政务部门社会管理、公共服务等方面的网络需求,为各政务部门运行非涉密业务系统提供承载服务。按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省加快推进全省一体化在线政务服务平台建设实施方案的通知》(辽宁政务发〔2019〕5号)和《中共锦州市委办公室 锦州市人民政府办公室关于印发“加强智慧城市建设 提升社会服务水平 打造更好营商环境”工作方案的通知》(锦政办发〔2018〕41号)要求,结合我县实际,经县政府同意,现就加强全县电子政务外网建设和管理工作有关事项通知如下:

    一、整合建设部门网络

    县政府各部门、县直各单位互联网和非涉密业务专网逐步对接整合至电子政务外网,县财政部门不再安排各部门自行租赁的网络费用。国家统一规划建设的业务专网,按照国家部署要求对接整合。电子政务外网的合理规划建设,要在保证全县办公网络安全、可靠的基础上,大幅降低财政网络经费支出。

    二、统筹分配网络资源

    原则上每个单位建设一条电子政务外网线路,确因办公人员、地点较多,可将网络需求情况报送县政府办公室,由县政府办公室制订接入方案。电子政务外网带宽由县政府办公室协调运营商统筹分配,接入带宽为50M覆盖100台终端设备。政务服务窗口为满足业务需要可在此基础上酌情增加带宽。县直部门的分支机构办公人数少于20人,且无政务服务事项,可暂不接入电子政务外网。

    三、加强网络经费管理

    县财政、审计部门要加强对网络经费支出的管理和审计,防止重复投资建设,有效节约财政资金。县政府办公室、县营商局要对各乡镇、各部门、各单位电子政务外网对接情况进行督查,确保工作任务落实到位。

 

 

 

                                                                              黑山县人民政府办公室

                                                                                     2019年8月1日

    (此件公开发布)