黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕46号

黑山县人民政府办公室关于贯彻落实政府系统第二次廉政工作会议精神的实施意见

各乡镇人民政府,县政府各部门及直属事业单位:

    为切实把思想和行动统一到省、市、县政府第二次廉政工作会议要求部署上来,将全县政府系统党风廉政工作和反腐败工作各项任务落到实处,经县政府同意,结合我县实际,提出如下实施意见。

     一、提高政治站位,强化责任担当

    (一)自觉提高政治站位

    把讲政治放在首位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在任何时候、任何情况下都要站稳政治立场,把准政治方向,执行政治制度。各乡镇、各部门、各单位要结合此实施意见,结合工作实际和特点,制订具体的落实办法。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (二)充分发挥党委(党组)领导核心作用

    县政府系统党组要认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,加强和改善党的领导,提高党的执政能力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要日程,定期听取情况汇报,解决重大问题。党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (三)强化责任担当

    各级领导干部要树立强烈的担当意识,把责任扛在肩上,精准精细抓落实,强化统筹抓落实,真正把每个细节落实到位,真正做到真抓敢抓、善抓常抓。履行好“一岗双责”,既要干好本职工作,也要抓好党风廉政建设工作。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    二、加强监督检查,防控廉政风险

    (四)加强对权力运行的制约和监督

    聚焦权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点领域、重点岗位,强化监管力度、精度,坚决防范腐败风险隐患。(县发改局、财政局、自然资源局、交通局、水利局、农业农村局、林草局、机关运行保障中心按职责分工牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (五)强化公共资金、公共资源监管

    全面实施预算绩效管理,切实做到花钱必问效、无效必问责,构建财政资金安全运行“防护网”“安全锁”。从严压缩经费支出,从严控制追加支出。加强对产权交易、项目投资开发、物资采购等重点环节监管,从源头上、制度上、机制上堵塞漏洞,确保国有资产保值增值。(县发改局、财政局、审计局、机关运行保障中心按职责分工牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (六)管好公共资源交易

    坚持管理与采购分离、采购与监管分离,杜绝干预交易、暗箱操作、谋取私利等行为。加大政府采购专项检查力度,对于采购规模大、采购金额多的部门要进行重点检查,坚决打击敢于啃食财政资金的“蛀虫”。加大金融领域反腐力度,切实维护金融秩序,优化金融生态环境,坚决守住不发生系统性风险的底线。(县财政局、发改局、公共资源和项目中心按职责分工牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (七)实施好公共工程

    规范招投标行为,严肃查处围标串标的违法行为,对项目的决策、审批、实施等要公开透明,相关部门要选派专人全程监管,既要做到工程优良、群众满意,又要保证干部清廉。(县发改局、财政局、自然资源局、住建局、交通局、水利局、公共资源和项目中心按职责分工牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    三、加强廉政建设,打好反腐败斗争

    (八)防微杜渐,警钟长鸣

    保持坚强政治定力,不被任何干扰所惑,始终保持反腐败高压态势,坚持警钟长鸣,保持清廉本色,树立共产党员良好形象,提升政府公信力和执政能力。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (九)关注民生,强化服务

    坚持以人民为中心的发展思想,重点整治吃拿卡要、优亲厚友和执法不规范、不公平、不廉洁等问题。对照中央脱贫攻坚专项巡视指出的突出问题和共性问题,举一反三,做好自查自纠自改工作,坚决整改到位。同时对房地产市场把好资质关、质量关、服务关,确保房地产市场持续健康 有序发展。(县教育局、民政局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、交通局、农业农村局、扶贫办、文化旅游广电局、卫健局、市场监管局、医保局、生态环境局、残联按职责分工牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (十)聚焦基层治理,推进反腐倡廉

    对“农村干部违法违纪、涉农领域职务犯罪、农村黑恶势力犯罪”进行专项治理,不断推动党员干部作风状况的整体好转和有效遏制发生在基层群众身边的腐败问题。同时,进一步抓好党风廉政建设和反腐败的预防工作,警示教育更多党员干部干净做事。巩固提高省委第三巡视组反馈意见的整改落实成效,加强跟踪落实。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    四、优化发展环境,规范权力运行

    (十一)深入推进“放管服”改革

    坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,通过规范政务服务事项,优化政务服务流程,推进网络整合互通,汇聚共享数据资源,融合线上线下服务,形成覆盖全县统一规范、业务协同、资源共享的一体化在线政务服务体系,依托“一网(电子政务外网)、一库(政务服务事项库)、一平台(一体化在线政务服务平台)”,实现全县政务服务线上线下融合互通,协同办理,全城通办、就近能办、异地可办、“一网通办”,大幅提升政务服务工作水平。(县营商局牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (十二)大力优化营商环境

    坚决整治“吃拿卡要”,自觉接受广大人民群众的监督,以公开为原则,以不公开为例外,着力推进权力运行的规范化建设,让权力运行更加规范透明,让人民群众更加满意放心。深入开展“办事难”专项行动,公开办事程序,公开业务流程,实施首问负责制、领导值班制和限时办结制等规范化的管理制度,落实人本精神,简化办事环节,提高行政效率。(县营商局、发改局、市场监管局接职责分工牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (十三)贯彻落实减税降费政策

    坚决按照“三个确保”(确保制造业税负明显降低,确保建筑业、交通运输业等行业税负有所降低,确保其他行业税负只减不增)的要求,认真贯彻执行到位,按照上级统一部署,贯彻落实好相关政策,绝不允许让政策打白条,让政策空转、闲置,要让市场主体,让人民群众感受到减税降费这项重大改革的红利,促进经济社会发展。(县税务局、财政局、人社局按职责分工牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (十四)着力解决民营企业融资问题

    加强政府扶持力度,解决民营经济发展面临的融资难、融资贵、人才匮乏、办事难等实际困难,让企业家安心搞经营、放心办企业、放手促发展。(县发改局牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (十五)提升依法行政意识

    要加强政府诚信建设,开展政府失信行为专项整治。抓住领导干部这个关键,落实集体学法制度,全面落实宪法宣誓制度,开展多层次多领域教育培训,推动干部成为遵法学法守法用法的带头人,要逐步形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的氛围。(县司法局牵头负责,各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    五、持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责

    (十六)持续推进纠“四风”

    坚持经常抓、抓经常,看住重点节点,聚焦“关键少数”,紧盯隐形变异“四风”问题,持续加压发力,对顶风违纪问题,发现一起、查处一起,对典型案件一律通报曝光。要深入贯彻落实中共中央办公厅《印发关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,坚持问题导向,制定改进措施。领导要以身作则,树立正确的政绩观,切实把重心放在抓落实上,为基层干事创业创造良好条件,确保中央、省、市、县各项决策部署真正落到实处。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (十七)有效发挥监考作用

    坚持日常督查、定向督查、年终考核“三位一体”。不定期派出督查组,对领导班子和领导干部动态管理清单中确定的重点任务进行持续督查,随时掌握工作进展情况。结合重点工作督查,组成专项督查组对重点工作进行督查。年底各单位对重点工作进行述职,邀请“两代表一委员”参加评价。按照相关法律规定,积极支持纪委监委依法开展工作,自觉接受监督监察,不断提升政府系统自身净化水平和惩治腐败力度。(县政府办公室牵头负责,各乡镇人民政府具体负责。)

    (十八)深入推进“重强抓”专项行动工作落实

    坚持问题导向,集中工作重点,各乡镇、各部门、各单位要以“干字当头、实字托底”的工作态度,真抓实干、真走实破、实事求是,做好工作。特别是年初确定的主要经济指标以及重点民生工程,要确保质量,确保完成时限。要当好“施工队长”,坚持“一线工作法”,叫响“跟我上”“跟我干”,确保各项工作落实到位。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    (十九)狠抓党风廉政建设和反腐败工作

    不断提高广大党员干部拒腐防变、经得起各种诱惑和考验的能力。切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,贯彻执行好党和国家的一系列方针政策,全力以赴推进政府系统各项工作。(各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位具体负责。)

    各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位要按照“五个一”工作机制制订工作方案,明确时间节点、细化工作措施;方案中牵头单位负总责,配合单位要根据各自职责分工,大力配合、积极支持,认真贯彻落实5项重点任务,19项具体工作。10月下旬前,县政府办公室将对各单位《政府系统第二次廉政工作会议精神的实施意见》落实情况进行抽查检查。各单位在2019年11月13日前将任务落实情况报县政府办公室。电子邮箱heishanxian01@163.com,联系人:景浩,联系电话:5519616。

 

 

 

                                                 黑山县人民政府办公室

                                               2019年8月30日