黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕53号

黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

    经县政府同意,现将《黑山县2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                                  黑山县人民政府办公室

                                                                                      2019年10月29日

    (此件公开发布)

黑山县2020年城乡居民基本医疗保险

个人筹资工作实施方案

 

    为做好2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作,根据《锦州市人民政府办公室关于做好2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作的通知》精神,结合我县实际,特制定如下方案:

    一、筹资标准

    2020年我县城乡居民基本医疗保险个人筹资标准统一为每人280元,农村居民以家庭为单位参保。困难群众资助方式和资金渠道按相关规定执行,各相关单位要按照政策规定做好政府资助参加城乡居民医保困难群众(包括低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人员、低收入对象、优抚对象、二级以上重度残疾人员等)的参保缴费工作。

    二、参保覆盖面

    2020年确保符合条件并有意愿参加城乡居民基本医疗保险的人员全部参保,贫困人口等特殊群体参保率要达到100%。

    三、缴费时限

    资金收缴时限为2019年11月1日至12月31日,各乡镇(街道)要及时把本乡镇(街道)参保人员基本信息以电子版的形式上报县医保中心(原新农合办公室和原城镇医保中心);县医保中心将参保人员基本信息提供给税务部门,税务部门及时协调锦州银行进行征缴。

    四、征缴方式

    2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资采取集中缴费与自助缴费相结合的征缴方式。

    1. 2020年各乡镇(街道)政府作为城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人筹资的征缴单位进行集中征缴。各乡镇(街道)政府可集中收取现金并根据参保人姓名和身份证号在锦州银行进行缴费,也可采取集中按人通过手机银行、微信银行、个人网上银行、助农取款点POS机、ATM、自助发卡机等6种缴费方式缴费;个人以户为单位也可自行通过以上6种缴费方式缴费(缴费人必须持现金或余额充足的锦州银行借记卡)。

    2. 2020年城乡居民基本医疗保险(原城镇居民)个人筹资以各乡镇、各街道所辖村和社区作为城镇居民基本医疗保险个人参保的登记单位,由锦州银行统一从缴费人银行卡中批量扣缴入库。

    3. 2020年在校学生(城镇居民)医疗保险个人筹资继续以各学校作为征缴单位,由学校统一通过网上电子税务局申报缴费。

    五、工作要求

    1. 各相关部门各司其职。县税务部门负责城乡居民医疗保险费的征缴。县医保经办机构在征缴前向县税务部门提供参保登记信息,县税务部门接收到信息后开展征收工作。锦州银行黑山支行协助税务部门、各乡镇(街道)以及各相关部门安全、及时、准确地做好医疗保险收缴入库工作。县财政部门负责筹集城乡居民医保财政补助资金,保障制度整合所需经费。县民政局、退役军人事务局、残联、扶贫办等部门负责提供2020年特定参合群体的人员名单,协助做好征缴工作。县教育部门负责协调城乡各级各类学校在校学生的参保缴费等相关工作。县媒体和广播事业发展中心负责做好2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作的宣传工作。

    2. 各乡镇负责城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人资金筹集工作,及时召开2019年城乡居民基本医疗保险(原新农合)个人筹资工作动员会议,收费时开具三联收据,乡镇、村(社区)、参保人员各一份。对当天收缴的资金要妥善保管,确保资金安全。并将筹集的资金及时上缴,确保2020年我县城乡居民基本医疗保险参保率不低于去年。

    3. 各乡镇要认真做好参保人员个人信息采集登记工作。严把参保审核关,严禁参加城镇职工医疗保险的人员重复参加城乡居民基本医疗保险。在信息采集工作中要认真查验筹资对象的户口簿及身份证信息,做到不重、不错、不漏、不乱,进行微机录入。认真填写、录入和校对参保人员信息表、《2020年参保人员信息数据承诺书》。由乡镇长、主管乡镇长、合管办主任签字,加盖乡镇政府公章,一式两份,县合管中心,乡镇合管办各存档一份。

    4. 各乡镇严禁在筹资工作中变相收费、搭车收费。

    5. 各乡镇政府要正确宣传,引导参保人员按照自愿原则参加由商业保险公司开展的意外伤害补充医疗保险,建立多层次医疗保障体系。

文件解读链接:关于《黑山县2020年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作实施方案》的解读