黑山县人民政府办公室文件

黑政办发〔2019〕42号

黑山县人民政府办公室关于做好2019年农机购置补贴工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门及直属事业单位:

     按照《锦州市人民政府办公室关于印发锦州市农机购置补贴和深松整地作业补助试点资金使用管理办法的通知》(锦政办发〔2019〕32号)和《锦州市农机局锦州市财政局关于印发锦州市2018—2020年农机购置补贴实施方案的通知》(锦农机〔2018〕31号)要求,经县政府同意,现将2019年农机购置补贴有关工作要求通知如下:

    一、关于补贴机具种类范围和试点工作

    2019年农机购置补贴机具种类范围在2018年11类24小类45个品目的基础上,增加有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、有机废弃物干式厌氧发酵装置等4个畜禽粪污资源化利用机具品目,2019年农机购置补贴机具种类范围为11类24小类49个品目。

    农机新产品购置补贴试点,按照锦州市农业农村局、锦州市财政局《关于印发锦州市2019—2020年节能日光温室钢结构骨架购置补贴试点实施方案的通知》(锦农发〔2019〕267号)组织实施。农机报废更新补贴试点,按照锦州市农业农村局、锦州市财政局《关于印发〈锦州市农机报废更新补贴试点工作实施方案〉的通知》(锦农发〔2019〕216号)组织实施。

    二、关于补贴额度标准

    补贴标准按照《辽宁省2018—2020年农业机械购置补贴机具补贴额一览表(2019年第一批调整)》公告执行(详见锦州市或黑山县农机购置补贴信息公开专栏)。2019年新增的4个品目和4个待定的品目补贴额将依据农业农村部调整后的标准进行测算,于第二批进行公告。

    《黑山县人民政府办公室关于印发黑山县2018—2020年农机购置补贴工作实施方案的通知》(黑政办发〔2018〕42号)中“当年补贴政策期限内,个人享受补贴资金总额不超过20万元;农业生产经营组织享受补贴资金总额原则上不超过200万元”有关规定暂不执行,补贴额度按照规定额度据实兑付。

    三、关于更新补贴系统

    2019年起,辽宁省农机购置补贴辅助管理系统采用“辽宁省农机购置补贴辅助管理系统(2018—2020)”版本。系统常年连续开放,不再设置启动和关闭时间。

    四、关于申请补贴方式

    为方便购机者申请补贴,2019年增加使用手机APP申请补贴方式,即由购机者通过手机APP操作方式,向户籍所在地、注册登记地或农业生产实际经营所在地的农机主管部门提出补贴申请。具体方法按照“辽宁省农机购置补贴信息公开专栏”“行政通知”中《辽宁省手机APP申请农机购置补贴操作手册》操作。

    五、关于操作流程

    (一)加大补贴机具核验监管力度。按照《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)要求,县农机化主管部门要建立健全补贴机具核验内部控制流程,加强内部监督制约。要进一步强化县农机购置补贴领导小组对补贴机具核验等重大事项的决策、指导、监督作用,加强对异常申请补贴情形的监管。加强农机试验鉴定、补贴机具投档、牌证管理、补贴资金申领等环节信息系统互联互通。要强化落实牌证管理机具先办理牌证后申领补贴的规定,实现核验与审核补贴申领分开。对于牌证管理机具,购机者凭《拖拉机和联合收割机行驶证》申请补贴免于现场实物核验。

    (二)实行省域内补贴资金动态调剂。要加强资金执行情况分析,加快预算执行进度,2019年下半年省农业农村厅将根据各地资金执行情况,并综合考虑资金结转情况、违规行为发生情况,调减较大规模结转地区和违规行为影响恶劣地区的资金规模,调剂到急需资金的地区,省财政厅根据省农业农村厅资金余缺调剂建议下达资金调整指标文件,促进资金有效使用,实现两年动态紧平衡。

    (三)实行补贴资金限时兑付。县、乡农机化主管部门在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日(不含公示时间)内完成审核把关,对不符合要求的,由农机化主管部门通知购机者。县财政部门根据农机化主管部门提出的资金兑付申请,应于30个工作日内通过国库集中支付方式兑付资金。对因资金不足需要延期兑付的,由县财政部门和农机化主管部门及时告知购机者,并将有关情况及时报告。

    六、有关要求

    (一)强化责任落实。县乡农机化主管部门、财政部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,层层落实责任。切实加强政策实施管理工作的领导,建立健全政府领导下的农机化、财政部门联合监管机制,落实县乡农机化、财政等相关部门指导监督责任。加强县农机购置补贴领导小组建设,鉴于县机构改革的实际情况,对原县农机购置补贴工作领导小组成员进行了调整。完善规章制度,进一步明确职责分工,深入落实领导小组的政策实施领导责任、县乡农机化主管部门组织实施责任和财政部门补贴兑付与资金监管责任。强化对县乡农机化和财政部门及其所属事业单位参与农机购置补贴关键重点工作人员的廉政教育和业务培训,提升政策实施和风险防控能力,严禁有关人员以各种形式直接或间接进行补贴机具经营活动。县乡农机化、财政部门要以农机购置补贴实施操作流程为主线,逐项工作、逐一环节梳理查找风险点,有针对性地制定防控措施,切实提升补贴政策实施规范性,有效保障补贴资金安全。

    (二)加强制度建设。县农机化主管部门要围绕补贴政策实施的关键环节,抓紧建立健全内部控制制度,明确补贴工作具体流程、具体工作内容、工作职责、工作标准,让制度规范工作,让制度规范行为。县农机化主管部门根据《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)中《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》加快制定完善机具核验方面的规章制度,结合实际明确核验内容和标准,科学设置核验岗位和工作职责,让工作人员知道核什么、怎么核,切实把好机具核验关。关于农机购置补贴机具投档和强化农机生产企业规范参与补贴政策实施承诺制有关工作,要严格按照《农业农村部办公厅财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机〔2019〕6号)、《农业农村部办公厅关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)文件要求执行。

    (三)全面公开信息。县农机化主管部门要进一步完善县级农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近三年县域内补贴受益对象、资金兑付情况、农机化和财政部门的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度等各类信息,并按规定与市级及以上农业农村主管部门主办或指定的网站实现链接,全面接受社会监督。要因地制宜,综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,以及村务公开和“益农信息社”等渠道,全方位开展补贴政策与实施工作宣传,切实保障广大农民群众的知情权、监督权。

    (四)强化违规查处。县农机化、财政部门要加强对违规行为的联合调查处理工作,对涉嫌较重或严重的违规行为,及时报请县农机购置补贴领导小组或上级主管部门给予处理,必要时按规定报市级农机化、财政部门及时采取措施,并组织调查处理。在调查处理违规行为过程中,发现有干部涉嫌违纪违法的,要及时报告纪检监察机关;发现有农机产销企业、购机者涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理;发现有农机产销企业违规的,按国家有关规定执行。

                           

                        黑山县人民政府办公室        

          

      2019年8月30日              

                                   

    (此件公开发布)